Грибной сезон в Шымкенте задержался на целый месяц

31 марта 2017

 Первые грибы в 2016 году горожане собирали уже в конце февраля. В этом же сезоне сморчки, синие ножки и степные белые появились только к концу марта.

 

Горожане уже потянулись в парки и скверы Шымкента. Несмотря на запрет врачей собирать грибы в пределах города, любителей тихой охоты в зеленых зонах Шымкента меньше не становится. Парк имени Абая, парк Металлургов и дендропарк — излюбленные места городских грибников.

 

Не преминули воспользоваться спросом на весенние грибы и торговцы городских базаров. На рынке килограмм белых продают по тысяче тенге. Синие ножки покупатели пока не встречали. Но основной урожай еще впереди, говорят грибники. Через неделю-другую цена, возможно, существенно снизится.

На сегодняшний день грибы на шымкентские рынки завозятся в основном из Байдибекского и Сарыагашского районов.

Гуляпия Тортбаева, продавец: «Я сначала грибы отдаю в лабораторию, а потом уже смело продаю их. Это безопасно».

На каждом рынке есть лаборатория. Её специалисты выдают справку продавцам о безопасности пищевого продукта. Отличить съедобный гриб от несъедобного эксперты могут, а вот многие потребители нет.

Во избежание токсичных и пищевых отравлений, специалисты настоятельно советуют любителям грибов приобретать их у продавцов, имеющих справку из лаборатории.

Казахстан

https://otyrar.kz/2017/03/gribnoj-sezon-v-shymkente-zaderzhalsya-na-celyj-mesyac/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *