Маринованные одуванчики и паста из крапивы. Блюда из майских сорняков

20 мая 2017

В мае появляется самая первая зелень. Причем не только на грядках, в ход идет трава прямо под ногами.

Shutterstock.com

Одуванчики, щавель, крапива, люцерна, лопухи… Майская зелень самая нежная и вкусная. Часть растений останется с нами до конца лета, как щавель, ну а крапиву можно будет собирать только до того времени, как она зацветет. В июне она уже будет жесткой и невкусной. Из этих трав можно приготовить множество вкусных блюд. Самое привычное – сварить суп. Но можно делать салаты, добавлять травы в пасту, даже приготовить оригинальный десерт. Делимся рецептами из майской зелени от шефов.

Деревенский салат с калеными яйцами

Рецепт Антона Клетарова, шеф-повара ресторана Hills

Деревенский салат с калеными яйцами
Деревенский салат с калеными яйцами Фото: Ресторан Hills

 

50 г щавеля

20 г свежей черемши

100 г свежих кабачков

100 г свежих огурцов

150 г красного лука

100 г зеленого лука

80 г сметаны 30 %

3 каленых яйца

50 г редиса

Четверговая соль

Для маринованных одуванчиков:

200 г бутонов одуванчиков

30 мл винного уксуса

10 г соли

30 г сахара

20 г свежего хрена

1 г лаврового листа

1 г гвоздики

5 г чеснока

250 мл воды

1 г душистого перца

четверговая соль по вкусу

Шаг 1. Готовим одуванчики: бутоны одуванчика почистить от стеблей и залить ледяной водой на час.

Шаг 2. Положить в стерилизованную банку для маринования все ингредиенты  залить водой и довести до кипения.

Шаг 3. Залить одуванчики, закрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 2 -3 мин в кипящую воду, потом плотно закрутить банки и остудить.

Шаг 4. Каленые яйца: яйца отварить 2 минуты, закинуть в холодную воду, потом положить в чугунок, добавить сено, накрыть крышкой и поставить в тлеющие угли на 1-2 часа. После приготовления охладить. Или можно взять просто сваренные вкрутую яйца.

Шаг 5. Щавель и черемшу почистить от стеблей, промыть под проточной водой.

Шаг 6. Яйца почистить, нарезать на 4 части.

Шаг 7. Редис промыть и порезать крупно, кабачки промыть и порезать тонкими слайсами, лук почистить и порезать соломкой.

Шаг 8. Соединить все вместе, заправить сметаной, выложить на тарелку и посыпать четверговой солью.

Салат из весенних трав

Рецепт Алексея Айзена, бренд-шефа винотеки «Простые Вещи»

Фото: Винотека «Простые вещи»

 

30 г мини картофеля

20 г редиса

25 г очищенного огурца

10 г шпината

10 г зеленого лука

4 г укропа

35 г помидора

10 г листьев свеклы

6 г черемши

1 яйцо пашот

Для соуса(35 г на 1 порцию):

120 мл оливкового масла

40 мл лимонного сока

15 г дижонской горчицы

10 г меда

Морская соль

Белый молотый перец

Шаг 1. Мини-картофель отварить до готовности, порвать зелень, нарезать редиску.

Шаг 2. Огурцы очистить от кожуры, нарезать.

Шаг 3. Сварить яйцо пашот: в воду добавить соль и уксус, довести до кипения, раскрутить воронку венчиком и вылить в середину яйцо. Варить, чтобы желток остался жидким.

Шаг 4. Для соуса соединяем все ингредиенты и постепенно, интенсивно вмешивая венчиком, добавляем оливковое масло.

Шаг 5. Все овощи заправить соусом и выложить на тарелку. При подаче сверху выложить яйцо пашот.

Мария Тихменева

http://www.aif.ru/food/products/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.