30 июня 2017
Приходилось встречать в лесу древесину, будто покрашенную зеленкой? Это не детские шалости. Это — грибные пигменты. Но не привычных нам боровиков-подберезовиков-подосиновиков, а инопланетного вида грибов рода под названием Хлороцибория (на картинке сверху).
Плодовые тела хлороциборий можно встретить в средней полосе России с июля по ноябрь на лиственной и иногда на хвойной древесине. Они напоминают миниатюрные блюдца с извилистым краем 0,5-2 см в диаметре. Сидят грибы на сантиметровых ножках. Грибы сразу же привлекают к себе внимание ярким цветом: от лазурно-серого или светло-синего до сине-зеленого или бирюзового.
Что отвечает за такое окрашивание плодовых тел грибов? Несколько форм ксилендеина — пигмента хиноновой природы. Название пигмента переводится как «древесный индиго».
Впервые из окрашенной древесины пигмент выделил в 1868 году французский химик Поль Тенар. Полученный цвет напомнил ему краситель индиго. Выяснилось, что ксилендеин обладает рядом интересных свойств — к примеру, ингибирует, или замедляет, прорастание семян и обладает альгицидной активностью (то есть способен уничтожать рост водяных растений в каналах и водохранилищах).
Широкого применения ксиледеин пока не нашел, но признание уже получил. В какой сфере его используют, начиная с 18 века, а также что общего у зеленых грибов хлороциборий с трюфелями — рассказывает Илья Винер на сайте «Элементы».