21 августа 2017
Окружной Роспотребнадзор выпустил памятку о том, как надо собирать и готовить грибы, чтобы не отравиться.
Главное правило любого грибника — «Сомневаешься – не бери». Никогда не собирайте грибы возле автотрасс или в черте города. Отравиться можно и съедобными грибами, если их неправильно приготовить.
Роспотребнадзор напоминает самые проверенные способы переработки грибов. Сушат грибы при температуре от 40 градусов, а затем от 60 градусов. Высушенные грибы слегка гнутся, хорошо ломаются, но не крошатся. Хранят их в сухом помещении в закрытых стеклянных банках или холщовых мешочках. Перед холодной засолкой грибы вымачивают в воде, меняя её не менее двух раз в сутки. Грузди, волнушки, рыжики, сыроежки вымачивают в течение одного дня, а валуны и горькуши – трое суток. Не стоит закатывать грибы в банках металлическими крышками. В бескислородных условиях накапливаются токсины.