Любители грибов сетуют на неурожайный сезон

30 августа 2017

 

В разгаре — грибной сезон. Но любителей «тихой охоты» в этом году он не радует. Урожай невелик, и риск насобирать вместо съедобных ядовитых грибов повышается.

Листья на деревьях начинают желтеть, и чувствуется дыхание осени — а значит, грибной сезон в самом разгаре. Кировчанин Сергей «тихой охотой» увлекается с раннего детства. Знает все самые грибные места в округе, и сетует: нынче сезон — не самый урожайный.

Любители грибов сетуют на неурожайный сезонСЕРГЕЙ:
«Вот этот гриб в одном месте всегда растет, то есть если ты его обнаружил, то в этом месте и будет расти».

Только что из леса, своим опытом делится еще один знаток «тихой охоты» Людмила Сметанина. Важно сразу отличить хороший гриб от плохого, чтобы потом избежать неприятностей со здоровьем.

Любители грибов сетуют на неурожайный сезонЛЮДМИЛА СМЕТАНИНА:
«Смотришь — он дряблый. Ножиком срезаешь ножку и смотришь — сразу видно, червивый или не червивый».

Но даже и хорошие грибы могут доставить человеку немало неприятностей.

Любители грибов сетуют на неурожайный сезонВЛАДИСЛАВ ОБУХОВ, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ТОКСИКОЛОГ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Грибы надо брать только те, которые мы знаем и то не все, потому что переросшие грибы не стоит брать, потому что они впитывают в себя очень большое количество, которые вокруг них и с почвы, и с воздуха. Грибы как губка».

Ежегодно в России регистрируется около тысячи случаев отравления грибами. В этом году «тихая охота» оказалась смертельной для 30 человек. Большинство отравлений зафиксированы в Воронежской и Самарской областях. Ситуация в нашей области в этом году благополучная.

ВЛАДИСЛАВ ОБУХОВ, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ТОКСИКОЛОГ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Тяжелых отравлений грибами в этом году не было. Возможно легкие, которые не госпитализировались, как-то проходили они мимо нас, скажем так, но вот тяжелых отравлений, с которым потребовались какие-то специальные методы лечения в настоящий момент через нас не проходили».

Специалисты предупреждают: точно определить, что человек отравился именно грибами, на ранней стадии достаточно сложно. Первые симптомы характерны для многих заболеваний — это тошнота, рвота и повышение температуры.

Любители грибов сетуют на неурожайный сезонКАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Если все-таки избежать отравления грибами не удалось, каждый сам себе может оказать первую помощь — для этого необходимо выпить не менее литра слегка подсоленной воды и вызвать рвоту».

Но в любом случае при отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача. Ну а чтобы ваша «тихая охота» не закончилась больницей, перед походом в лес стоит еще раз освежить свои знания о съедобных и ядовитых грибах. Для этого достаточно картинок из интернета в вашем смартфоне или планшетнике.

Карина Алоян

https://www.youtube.com/watch?v=6lbfCuPFwQ8

http://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/society/37384-lyubiteli-gribov-setuyut-na-neurozhaynyy-sezon.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *