Такая «Жизнь сегодня»: грибники еще надеются на сентябрь

30 августа 2017

Целыми днями грибники бродят по своим секретным лесным местам в поисках грибов. В этом году природа распорядилась по-своему и оставила корзины «тихих охотников» полупустыми. Возможно, еще повезет в сентябре, рассказали знатоки леса в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня».  

Рижский Центральный рынок в этом году небогат грибами. В основном встречаются только лисички, и то в небольших количествах. Местные торговцы говорят, что всему виной плохая погода, и вся надежда —только на сентябрь.

Конкуренция на базаре — заметная. Кто-то пришел с маленьким ведерком грибов, а кому-то удалось насобирать целые ящики. Места знать надо, говорят опытные торговцы.

«Вот видите?» — радуется продавец Альфред. Корреспондент признаёт: «У многих такого количества нет. — Это ясно. А вот знаете, у меня в Калнциемсе моховой лес, и по горкам они растут. Такой горочный лес. Вот я по горкам и хожу».

На вопрос, какие леса в принципе хороши для сбора грибов, мужчина поясняет:  «Смешанные. Где ёлка и где берёза есть — в основном грибы очень любят около берёз расти. Вот пойдёшь, где есть берёза — обязательно будет какой-то гриб!»

В этом году грибы появились позже, чем в прошлом. Год назад первые грибы появились в начале июля. А в этом году только в конце июля.

«В основном только лисички, других грибов нет. Был один период, где-то неделю, боровики появились, но исчезли. Подосиновиков нет, других грибов нет», — разводит руками торговец.

Миколог, сотрудница Музея природы Диана Мейере в студии Русского вещания LTV7 рассказала:

«Специалист, в принципе, может найти какие-то экземпляры грибов практически везде! Но есть основные правила, какой гриб где «любит» расти. Те же лисички растут и в еловых, и в сосновых, и в смешанных лесах.

Мы надеемся, что еще будет грибной сезон, когда будут расти и другие съедобные, хорошие грибы! Вот в минувшие выходные были под Цесисом — там местные жители рассказали, что до сих пор в основном были лисички, а теперь уже попадаются и белые, и  подосиновики, и подберезовики. Надеемся, что сентябрь еще одарит Латвию грибами».

А еще, помимо неурожая грибов, в лесу в этом году мало ягод. Продавцам невыгодно ездить в лес за ягодами. Количество урожая не оправдывает проделанной работы и вложенных ресурсов.

«В этом году грибной сезон делается только на лисичках. Очень тяжелый! Чернику каждый год собирала — в этом году не иду по ягодке брать. Или далеко ехать. Тогда бензин 20 евро. Не выгодно», — поясняет одна из сезонных собирательниц Валентина.

Цены зависят не только от размеров грибов, их количества и качества. Немаловажную роль играет и расположение места торговли на базаре. Внутренняя конкуренция:

«Иду на рынок, я прохожу основные, центральные, дорогие которые — и уже от них ставлю свою цену. Я вот эти ряды вообще не смотрю», — таков принцип ценообразования.

Отправляясь на «тихую охоту», стоит запомнить несколько простых правил, чтобы благополучно вернуться из леса. Подстраховаться тоже не помешает. Случается, потерялись люди в лесу, у них начинается паника. Они не помнят, где они зашли в лес, что находилось вокруг. Люди порой не могут вспомнить ориентиры просто из-за того, что ударились в панику, говорят спасатели.

Отправляясь в лес, нужно выбирать более яркую одежду — так спасателям будет проще найти человека. А тем, кто регулярно употребляет медикаменты — тоже стоит прихватить их с собой. На всякий случай.

«Выбирать всё-таки нужно время суток так, чтобы это не было ближе к вечеру. Идёте в лес — запоминайте место, где вы зашли в лес, что было вокруг. То же самое дерево! Какие-нибудь таблички, которые людям ничего не дают понять, а при вызове спасателей они нам очень много чего скажут», — рекомендует Вилмар Радивинскис командир 9-ой Рижской пожарно-спасательной части.

И главное правило «тихой охоты» — лучше воздержаться от сбора неизвестных грибов, в противном случае отравление грибами может поставить под угрозу не только ваше здоровье, но и здоровье и жизнь ваших родных и близких.

Латвия

http://rus.lsm.lv/statja/novosti/obschestvo/takaja-jizn-segodnja-gribniki-esche-nadeyutsja-na-sentjabr.a248442/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *