Осторожно – опасные свинушки!

17 сентября 2017

 

В разгаре грибной сезон, и многие отправляются сейчас на «тихую охоту» в леса Подмосковья. Но далеко не все грибы, даже самые вроде привычные, можно употреблять в пищу. Один из таких видов – свинушка, которые часто собирают для засолки и маринования. Опасна он тем что симптомы отравления ею могут проявляться не всегда и не сразу.

 

Свинушка содержит антиген – лектин, который термолабилен, то есть не разрушается при отваривании, вне зависимости от количества отвариваний и вымачиваний, которыми, как полагают некоторые грибники ее можно «обезвредить».

Впервые ядовитость свинушки была отмечена еще  1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер, поев свинушек, недомогание, у него началась рвота, диарея, лихорадка. Миколог скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности.

В настоящее время гриб официально отнесен к разряду ядовитых, но продолжает собираться и заготавливаться нашими соотечественниками, ошибочно полагающими, что их это накопительное воздействие свинушек никогда не коснется. А между тем, антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов.

Спустя какое-то время после употребления свинушек в пищу, антиген гриба запускает иммунный ответ организма – выработку антител к попавшему в организм антигену, которые способны повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки( тоесть запускается процесс уничтожения организмом собственных эритроцитов). 

Разрушение эритроцитов антителами в свою очередь вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность. Особенно чувствительны к таким токсинам дети.

Но люди неохотно расстаются с привычкой собирать и употреблять свинушки, порой их выступления в защиту этого ядовитого гриба доходят до абсурда. Самым «веским» аргументом в полемике о несъедобности этого гриба является «Мой дед ел, до 90 лет дожил». Он, может, и щи лаптем хлебал, так что нам все повторять за этим дедом?

Так что, граждане Балашихи, серьезно отнестись к вышеуказанной информации, никто из нас доподлинно не знает возможности нашего организм — не рискуйте здоровьем, не собирайте и не покупайте вы эти свинушки! Ну что, правда, других грибов нет – вкусных и безопазных?

Тем более еще Минздрав СССР ее забраковал, утверждая «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов» и исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую еще в  июне 1981 года.

Елена МИЗОНОВА, фото автора

http://inbalashikha.ru/novosti/zdorove/ostorozhno-opasnye-svinushki

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.