17 сентября 2017
Свинушка содержит антиген – лектин, который термолабилен, то есть не разрушается при отваривании, вне зависимости от количества отвариваний и вымачиваний, которыми, как полагают некоторые грибники ее можно «обезвредить».
Впервые ядовитость свинушки была отмечена еще 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер, поев свинушек, недомогание, у него началась рвота, диарея, лихорадка. Миколог скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности.
В настоящее время гриб официально отнесен к разряду ядовитых, но продолжает собираться и заготавливаться нашими соотечественниками, ошибочно полагающими, что их это накопительное воздействие свинушек никогда не коснется. А между тем, антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов.
Спустя какое-то время после употребления свинушек в пищу, антиген гриба запускает иммунный ответ организма – выработку антител к попавшему в организм антигену, которые способны повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки( тоесть запускается процесс уничтожения организмом собственных эритроцитов).
Разрушение эритроцитов антителами в свою очередь вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность. Особенно чувствительны к таким токсинам дети.
Но люди неохотно расстаются с привычкой собирать и употреблять свинушки, порой их выступления в защиту этого ядовитого гриба доходят до абсурда. Самым «веским» аргументом в полемике о несъедобности этого гриба является «Мой дед ел, до 90 лет дожил». Он, может, и щи лаптем хлебал, так что нам все повторять за этим дедом?
Так что, граждане Балашихи, серьезно отнестись к вышеуказанной информации, никто из нас доподлинно не знает возможности нашего организм — не рискуйте здоровьем, не собирайте и не покупайте вы эти свинушки! Ну что, правда, других грибов нет – вкусных и безопазных?
Тем более еще Минздрав СССР ее забраковал, утверждая «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов» и исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую еще в июне 1981 года.
Елена МИЗОНОВА, фото автора
http://inbalashikha.ru/novosti/zdorove/ostorozhno-opasnye-svinushki