18 сентября 2017
Мы годами ходим на тихую охоту, и ведать не ведаем, что в наших лесах живет еще масса вкусных и необычных грибов, некоторые из которых в гастрономическом отношении не хуже своих самых популярных собратьев. Лектор и биолог эстонского музея природы Катерина Песоцки презентовала традиционную осеннюю микологическую выставку, которая продлится до конца этой недели.
Свежесобранные в лесу экспонаты трогать нельзя, но их можно нюхать. Некоторые пахнут преотвратительно, и держат их под колпаком, например, веселку и рядовку вонючую. А вот млечники приятно пахнут кокосом. Запах аниса имеет Черная лисичка или вороночник, к слову, ценится он выше своих желтых собратьев.
Катерина Песоцки предупреждает, лучше не брать старые грибы, особенно с червями, в немолодом плодовом теле начинаются процессы денатурации белка, и такие грибы могут вызывать отравления.
Выставка грибов открыта в музее природы до 24 сентября.