26 сентября 2017
«Надоели фото грибных экспансий и тотальных набегов в лесные дебри. Одно и тоже: ведра и корзины с белыми грибами, лисичками, подберезовиками … Я обещал, что больше постить грибы не буду, так как не имеет смысла. Все равно никто не переплюнет. Начинаю новый проект — самые редкие и таинственные грибы Беларуси. Запас их у меня есть», — написал поэт и опытный грибник Сергей Сыс в фейсбуке. А мы с его согласия делимся диковинками на «Нашей Нине».
Знакомьтесь! Helvella crispa, или лопастник курчавый. Грибной цветочек. Встречается в белорусских лесах в конце мая и в середине сентября. Условно съедобный: его надо минут 15—20 отваривать либо сушить. Латинское Helvella название указывает на близость к сморчкам.