4 октября 2017
Боровик называют королем в мире грибов. В нем содержится много полезных элементов, его можно жарить с картофелем, варить суп, мариновать и солить.
Для засолки лучше выбирать молодые и плотные грибы. Большие боровики тоже можно использовать, нарезав их крупными кусками. Вначале продукт очищают от грязи и лесного мусора, потом хорошо промывают.
СОЛИМ БОРОВИКИ
Для тех, кто не собирается долго хранить заготовки, подойдет быстрый рецепт приготовления. Чтобы засолить 5 кг боровиков, понадобится 2 литра воды, 2 ст.л. уксусной эссенции, по 2 ст.л. соли и сахара, приправы и специи: 10 горошин перца, 2 гвоздики, 5 зубчиков чеснока и столько же лаврового листа.
По этому рецепту грибы варятся трижды: вначале в соленой воде, а потом в маринаде. Первый раз их кладут в холодную воду и варят 5 минут, потом в новой воде еще 30 минут. Пока боровики стоят на огне, готовят маринад: в воду высыпают соль, специи, сахар и уксус, кипятят несколько минут, добавляют грибы и оставляют на огне еще на 3 минуты. Боровики с маринадом раскладывают по банкам, закатывают и после полного остывания ставят в холодильник.
БЕЛЫЕ ГРИБЫ НА ЗИМУ ДЛЯ СУПА
Самый вкусный грибной суп получается именно с боровиками. Этим блюдом можно полакомиться не только летом и осенью, но и зимой, если правильно засолить белые грибы.
На 2 кг боровиков понадобится 1 литр воды, 2 щепотки корицы, 3 ст.л. соли, 10 соцветий гвоздики, 5 горошин черного перца и 2 ст.л. уксуса. Белые грибы режут, заливают водой, чтобы ее было в 2 раза меньше боровиков, добавляют соль. Когда жидкость закипит, снимают пену и через 15 минут кладут все специи, а перед тем как выключить огонь, заливают уксус. Горячий продукт раскладывают по банкам, закатывают, а когда белые грибы остынут, убирают в холодильник. Кстати, во время приготовления специи можно добавлять только тогда, когда грибы уже не плавают, а опустились на дно кастрюли.
КАК ЗАМОРОЗИТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ
Заморозка белых грибов является великолепным видом заготовки, который позволяет сохранить их питательные, вкусовые и ароматические ценности. Зимой можно наслаждаться аппетитным блюдом, приготовленным из грибов, и вспоминать теплые летние деньки.
Инструкция
1. Собрав белые грибы, тщательно их осмотрите, промойте в холодной воде, очистите от грязи и еще раз помойте. Старые и молодые грибы обрабатывайте отдельно друг от друга. Первые великолепно подойдут для жарки или тушения, а вторые – для приготовления супа. По желанию отделите шляпки от ножек и замораживайте раздельно.
2. Хорошо очищенные грибы сложите на разделочную доску и нарежьте острым ножом на пластинки толщиной приблизительно 3-4 миллиметра. Каждый гриб попробуйте на вкус, если он горчит, не используйте его.
3. Если грибы молодые и крепкие, но немного червивые, замочите их на 30-40 минут в чуть подсоленной воде, а затем помойте в холодной воде. Черви останутся в соленом растворе. Сильно червивые грибы не используйте для заморозки.
4. В кастрюлю налейте необходимое количество воды, добавьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Опустите туда грибы и проварите, постоянно помешивая в течение 5-7 минут. Данная процедура уменьшит объем грибов, что позволит сэкономить место в морозильной камере. Выложите грибы на дуршлаг и дайте стечь воде.
5. Разложите грибы по пакетам в необходимом для вас количестве. Для заморозки грибов можете использовать и пластиковые контейнеры, но в этом случае помните, что грибы при заморозке увеличиваются в объеме, поэтому не наполняйте контейнеры более чем на три четверти.
6. На каждый пакет или контейнер наклейте этикетку с указанием даты заготовки и сложите в морозильную камеру. Замораживать грибы необходимо быстро, поэтому на некоторое время снизьте до минимума температуру в морозилке.
7. Храните белые грибы при температуре -18 градусов.
8. Срок хранения замороженных белых грибов – 8-12 месяцев.
Внимание: Не подвергайте грибы повторной заморозке и готовьте пищу только из полностью размороженных грибов.
МАРИНОВАНИЕ БЕЛЫХ ГРИБОВ
Маринование – прекрасный способ заготовки грибов на долгую зиму. Таким способом сохраняются все полезные вещества, а также потрясающие аромат и вкус. Белый гриб идеально подходит для маринования. Только выбирать следует целые, крепкие экземпляры. Обязательно применение кислоты и всевозможных специй.
МАРИНОВАНИЕ С УКСУСОМ
Это, наверное, самый простой и доступный способ маринования белых грибов.
Ингредиенты:
– грибы белые, 1 кг;
– лук, 1 головка;
– уксус (6%), 50 мл;
– соль;
– специи по вкусу (перец-горошек, лавровый лист, гвоздика).
Подготовьте белые грибы: хорошо промойте, удалите все потемнения, нарежьте кубиками. В кастрюлю налейте 250 мл воды, положите лавровые листы и соль, доведите до кипения. Варите там грибы 20 минут до готовности, а после этого откиньте их на сито или дуршлаг. Всю оставшуюся жидкость слейте в другую емкость, уберите лавровые листы, добавьте уксус, перец и гвоздику. Лук нарежьте кольцами, уложите в стерилизованную банку.
Стерилизовать банку можно разными способами, например, в духовке, микроволновке или мультиварке.
Сверху на луке разместите отваренные грибы и закатайте банку. Хранить такие заготовки белых грибов необходимо в погребе или холодильнике.
МАРИНОВАНИЕ С ОВОЩНОЙ СМЕСЬЮ
Белые грибы можно мариновать с овощами, тогда вкус у них получится достаточно оригинальным.
Из такой заготовки несложно приготовить салат, к тому же она прекрасно подойдет для подачи к картофельному пюре и другим гарнирам.
Ингредиенты:
– грибы белые, 1 кг;
– вода, 500 мл;
– перец сладкий, 1 шт.;
– уксус (5%), 100 мл;
– морковь, 1 шт.;
– сахар;
– соль;
– специи (перец-горошек, лавровый лист).
Белые грибы вымочите в воде 10 минут, очистите и порежьте небольшими кусочками. Подготовьте овощи. Морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте кубиками. Поставьте на огонь кастрюльку с водой, предварительно добавив туда специи, а также соль и сахар.
После закипания в воду опустите овощи, налейте уксус и варите 5 минут. В маринад поместите грибы, отваривайте их 20 минут на небольшом огне. Разлейте по банкам, остудите. Такие белые маринованные грибы без проблем хранятся долгое время в холодильнике.
МАРИНОВАНИЕ МЕЛКИХ ГРИБОВ
Для консервации грибов можно отобрать лишь самые молодые и маленькие, тогда они получатся очень нежными и оригинальными. Такими грибами будет не только приятно полакомиться, но и украсить ими праздничные салаты.
Ингредиенты:
– грибы белые, 1 кг;
– яблочный уксус, 120 мл;
– специи (лавр, гвоздика, перец горошком, корица, бадьян);
– лимонная кислота, 1 г;
– соль;
– сахар, 1 ч. ложка.
Грибы хорошо промойте. Не разрезая, варите в соленой воде 20 минут, потом откиньте на сито или дуршлаг. Отвар можно вылить или использовать для других целей. В кастрюлю налейте новую чистую воду, после закипания добавьте в нее 1 ст. ложку соли, яблочный уксус и грибы, варите 20 минут.
В стерилизованные чистые банки перелейте маринад вместе с грибами, банки закатайте. Храниться белые маринованные грибы, приготовленные этим способом, могут больше 1 года.
По материалам портала Какпросто.ру
http://www.vesty.spb.ru/apps/novosti/2017/10/04/kak-prigotovit-belye-griby-na-zimu/