15 октября 2017
Вкусные и хрустящие грибочки станут украшением любого стола. Особенно если это заготовленные на зиму грузди по особому рецепту. У каждой хозяюшки свой любимый метод засолки любимых грибов, но самыми вкусными они будут только после правильного приготовления.
Существует множество рецептов правильной засолки груздей, все они довольно простые и помогают получить ароматный и вкусный продукт. Как и любые грибы – грузди могут впитывать в себя токсины, особенно если их собирать в неэкологических зонах произрастания. Сырые грузди горьковаты на вкус, и поэтому очень важно их правильно засолить, ведь любим видом грибов очень легко отравиться.
Грузди как правильно солить: этапы правильной засолки грибов
Никогда нельзя собирать грузди, которые растут в регионах с плохой экологией: рядом с предприятиями и вдоль автомобильных дорог.
Прежде чем приступить к засолке груздей их нужно тщательно перебрать, вырезать поврежденные и червивые места, а если вы сомневаетесь в качестве гриба, то лучше его без сожаления выбросить. Также нужно следует очищать грибы от «лесного сора», для этого можно замочить их на несколько часов в холодной воде.
После того, как грибы почищены и промыты их сразу можно нарезать для засолки. Опытные домохозяйки не выбрасывают грибные плодоножки, а делают из них вкусную грибную икру.
Далее грузди нудно вымочить – это необходимо для избавления грибов от горечи. Грибы нужно залить холодной водой, чтобы она их полностью покрывала. Вымачивать грузди нужно до 3-х суток, меняя хотя бы два раза в день воду. Для того этапа лучше выбивать деревянную или эмалированную полуду, которая не сможет окислиться и изменить вкус грибов.
После вымачивания грибы несколько раз хорошо промывают и дальше действуют в зависимости от выбранного способа засолки: горячего или холодного. Ниже видео рецепт вкусной засолки груздей на зиму:
Грузди как правильно солить: простой рецепт соленых груздей холодным способом
Для рецепта необходимо:
грузди – 10 кг;
соль – 0,5 кг.
Способ приготовления:
Шляпки грибов, предварительно вымоченные и промытые, выложите в деревянную бочку или большую эмалированную емкость шляпками вниз. Рассчитывайте, что из 10 кг груздей у вас должно получиться 10 слоев.
Каждый слой пересыпайте крупной солью. На один слой ее должно уходить 40–50 г.
Оберните марлей деревянный диск и положите его поверх грибов. Если используете кастрюлю, то марлю можно постелить прямо на грибы, а сверху положить крышку или блюдо подходящего диаметра.
Поместите сверху что-нибудь тяжелое. Это может быть камень, кастрюля или банка с водой. Емкость поставьте в холодное место (до 16 градусов). Через 2 месяца можно будет снять пробу.
При желании получить более ароматные грузди, на дно бочки или кастрюли можно постелить листья хрена, смородины, вишни, несколько горошин душистого перца, зонтик укропа. Преимущество этого способа засолки в том, что сверху можно докладывать новые ряды груздей по мере их сбора. Недостатки – необходимость иметь холодное помещение (погреб), долгий период засаливания, необходимость вымачивания в воде перед подачей на стол, чтобы удалить лишнюю соль.
Грузди как правильно солить: рецепт соленых грибов на зиму горячим способом
Для рецепта необходимо:
2 кг груздей;
80 г соли;
2 л воды;
5 зубчиков чеснока;
5 шт. душистого перца (горошком);
3 шт. гвоздики;
– 3 шт. лаврового листа
Способ приготовления:
В воду положите соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Подогрейте, пока соль не растворится, положите в воду грибы и доведите до кипения.
Варите 25 минут, постоянно снимая пену.
Зубчики чеснока разрежьте на 2–3 части в зависимости от размера.
Смешайте с грибами, снятыми с огня.
Грибы, залитые рассолом, в котором они варились, отправьте под гнет. Находиться под ним они должны в течение суток, держать в это время их следует в прохладном месте.
Подготовьте стерилизованные банки.
Прокипятите рассол в течение 5 минут вместе с грибами.
Разложите грибы, приминая их ложкой, залейте кипящим рассолом, закатайте.
Дайте остыть под теплым одеялом. Готовые грибы можно хранить при комнатной температуре всю зиму.