Где растут самые хорошие грибы?

30 октября 2017

– Многие любят собирать грибы, но далеко не все разбираются в них настолько, чтобы отличить съедобный от ядовитого двойника. Ладно груздь – его ни с чем не спутать. А тополиная рядовка или сыроежка? Уже сложнее! Между тем любая ошибка может оказаться роковой. Чтобы не рисковать, но лакомиться грибами, «Крестьянка» советует выращивать их на своем участке.

Осторожно!

– Я около 15 лет увлекаюсь «тихой охотой», – говорит Лариса Волошина из Киквидзенского района. – Но все равно не все грибы знаю. Если сомневаюсь, то не рву или консультируюсь у более опытных коллег. Точно уверена в опятах, подосиновиках, подберезовиках, груздях, синей ножке и маслятах. Эти грибы собираю без опаски. Их много у нас в лесополосах и сосновом лесу. С остальными не рискую – это грозит трагедией, как это случилось в соседнем Еланском районе.

Там грибами отравилась восьмилетняя школьница. Родители насобирали в лесу сыроежек и вечером пожарили с картошкой. Утром всем стало плохо. Пришлось вызывать скорую помощь и госпитализировать маму, папу, бабушку и двух сестренок. В районной больнице состояние младшей девочки ухудшилось, вертолетом санавиации ее доставили в Волгоград. Несколько часов врачи боролись за жизнь ребенка, но спасти ее не удалось.

Ошибаться могут даже заядлые собиратели, поэтому гарантию безопасности дают только домашние грибы.

Готовим почву

В промышленном масштабе грибы выращивают в помещениях в полиэтиленовых пакетах, куда утрамбовывают специальный субстрат (солома, подсолнечная шелуха, мицелий и вода) и высевают туда споры грибов. Есть способ проще – на грядке, как обычные овощи. Для этого подходят вешенки, шампиньоны, опята, маслята и рыжики.

Вырастить грибы на участке несложно. Главное – правильно выбрать место и подготовить почву. Они любят затененные места, рядом с деревьями, и увлажненную землю. Перекопайте будущую грядку, добавив в нее растительные остатки – солому, шелуху семечек, опилки лиственных деревьев, измельченную кору, листву, выжимки от фруктов и овощей, перегной. А когда пойдете в лес по грибы, то наберите там молодые экземпляры. Но не срезайте ножом, а выдерните плодоножку вместе с корнем.

– Дома измельчите их через мясорубку и получившуюся массу внесите во время перекопки в почву, – рекомендует специалист. – Можно вырастить грибы и из спор. Для этого в лесу найдите старые, перезревшие грибы и разложите их нижней частью шляпки дома на грядке. Споры проникнут в почву и прорастут. Все это делать нужно в относительно теплую погоду, но чтобы земля была влажная, тогда будет результат.

Но опять же: когда вы срываете гриб в лесу – нужна стопроцентная уверенность, что он съедобный. В противном случае можно развести на участке отраву. Никаких сомнений не останется, если прорастить грибницу из посадочного материала, приобретенного в специализированном магазине.

С мая до осени

На участке хорошо растут шампиньоны, особенно на навозе. На бревне или пне можно вырастить вешенку, а также для нее подойдет подвал, где подвешивают к потолку пакеты с субстратом и отверстиями по бокам, откуда будут прорастать грибы, и в них высевают споры. В течение месяца появляются вешенки. При таком способе выращивать вешенки можно круглый год и урожай снимать ежедневно.

Также в любое время года в сарае, гараже, кладовке или на балконе в ящиках можно выращивать лисички, сыроежки, коричневый гриб, маслята. При этом размещать их нужно в полутемных, проветриваемых местах при температуре +5-25 °С. Поскольку грибы любят влажную почву, то перед посевом ее хорошо увлажняют. Если на улице тепло и сухо, то землю (субстрат) постоянно проливают на протяжении всего процесса вегетации. Первый урожай появится через 1,5 месяца, его аккуратно срезают ножом, чтоб не повредить грибницу, которая может прожить до 5 лет. На открытом грунте грибы могут расти с мая до поздней осени.

– После того как собран урожай грибов, будь они из лесу или домашние, их нужно тщательно обработать, – напоминает Лариса Волошина. – Чтобы избавиться от токсичных веществ, я их вымачиваю в соляном растворе. Сначала грибы хорошо промываю, очищаю, большие режу на части и на шесть часов заливаю рассолом (на 1 ведро – 200 г соли). Затем он сливается, их промывают и опять на шесть часов заливают новым раствором. Только после этого приступаю к термической обработке.

По ее словам, чем дольше грибы подвергаются варке, тем они становятся безопаснее. Поэтому, когда вода закипит, их варят 30 минут, сливают, промывают и опять кипятят полчаса. Готовый продукт складывают в стерилизованные банки, добавляют по вкусу специй, уксуса и закатывают. Хранить их нужно обязательно в темном, прохладном месте.

Совет врача

Первая помощь при отравлении

Если вы отравились грибами, то воспользуйтесь советами главврача Еланской ЦРБ Галины Савушкиной, которые могут спасти вам жизнь.

– Симптомы отравления могут появиться в период от 30 минут до 6 часов после употребления грибов, – говорит Галина Савушкина. – Это тошнота, рвота, диарея, головокружение, снижение давления, расширение зрачков, боли в животе, слюно- и потоотделение. Нужно срочно вызывать врача, а до приезда скорой промыть желудок. Выпить 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры и вызвать рвоту, дать пострадавшему слабительное средство. Ни в коем случае не давайте грибов детям до 14 лет, последствия могут быть очень печальные. Вешенки очень быстро растут на мешках с субстратом.

Людмила Бреусова.
Фото ИД «Волгоградская правда»

http://krestyane34.ru/gde-rastut-samye-horoshie-griby.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *