Лесная скульптура

30 октября 2017

Лесная скульптура

«Мир будет счастлив, если каждый человек душой будет художником» – эта фраза великого скульптора Родена мне очень близка и понятна. Научиться видеть прекрасное в привычном и обыденном, находить объекты для восхищения буквально под ногами, приобщиться к самому удивительному творчеству – творчеству Природы дано каждому из нас, нужно лишь душой устремиться в мир красоты и гармонии.

Лесная скульптура удивляет бесконечным многообразием форм, гармонией пластики, это увлекательное и доступное каждому человеку творчество.

Природа дарит множество материалов, которые цветом, формой, фактурой напоминают нам какие-либо фигуры, предметы, образы или вызывают определенные ассоциации.

Из веток или сучьев, наростов или переплетенных корней можно создавать неповторимые скульптуры, декоративные вазы, фигурки животных или сказочных персонажей. Мне кажется, что человек, который научится видеть мир другими глазами (чувствовать), станет истинным ценителем красоты, получит огромную радость от соприкосновения и соавторства с Природой.

С таким человеком и его творчеством мне посчастливилось познакомиться лет 15 назад.С тех пор я стараюсь не пропускать ни одной выставки с участием Коваля Василия Иосифовича. И каждый раз получаю океан удовольствия от созерцания, от общения с очень светлым человеком. Василий Иосифович уже пенсионер, а работал слесарем на заводе.

Он интересно рассказывает о своих лесных находках, Лес для него — одушевленная субстанция.
— Один раз пойду в Лес, а он меня отпускать не хочет, целый рюкзак добра насобираю. А в другой раз Лес ничего не хочет мне дарить, а лишь нашептывает свою вековую мудрость… Значит, так надо.

Материалами для лесной скульптуры могут служить грибы-трутовики, торфяные корни или осмолы (корни хвойных деревьев) сучья деревьев или кустарников, наросты — капы, сувели, чаги.

Иногда там же, прямо в лесу «рождается» будущее творение, идея приходит с первого взгляда.

А бывает, что заготовка никак не позволяет постичь свою суть, пока не придет озарение. Вот этот черный ворон (осмол) ждал своего рождения несколько лет в закромах Мастера.

Каждая композиция или скульптура имеет название, очень продуманное и точное.
Вот эта композиция называется «Встреча», на мой взгляд, название имеет глубокий смысл. На узкой дорожке встретились двое и от того, как каждый из них поведет себя — зависит дальнейший ход истории (истории двух конкретных персонажей, а может — истории стран и народов).

Попробуйте пофантазировать и придумать названия другим композициям:

 

 

Приобщение к этому виду творчества начинается со сбора материалов. Природа зачастую прячет, маскирует свои случайно созданные творения, и мы их не замечаем среди причудливо переплетенных сучьев, корней, наростов. Просто нужно научиться находить их, практически готовые, когда достаточно минимального вмешательства, чтоб проявить образ, характерный и динамичный.

Познакомлю вас со своим лесовичком — дружком. Присмотритесь внимательно к этому фото, что вы видите?

Я рассмотрела в этом корне сосны, отшлифованном тысячами ног прохожих, мордашку лесовика… По дорожке, где «живет лесовик» я ходила много лет и ничего (никого) не замечала. И вдруг он мне показался. Теперь, проходя по дорожке в парке, всегда с ним здороваюсь и желаю хорошего дня.

И напоследок предлагаю присмотреться к этому торфяному корню, он лишь закреплен на подставке и не подвергался вмешательству человека. Рассматривая с разных ракурсов можно увидеть и нафантазировать много чего…

 

 

 

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=19270

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *