27 ноября 2017
В сердце Костромы прошла большая Губернская ярмарка
Торговля пусть течет рекою бурною
Костромская губернская ярмарка угостила пирогами, рыбой, клюквой и гусем. На выставочных столах — изобилие даров, кулинарные изыски и изделия народных промыслов. Города и районы представили брендовые праздники и программы. Вместе с гостями большой ярмарки мы оказались в русских деревнях и поселках земли костромской.
Губернская ярмарка в Костроме была учреждена в 1796 году Указом императора Павла I. Традицию возродили в 2016 году. Народный праздник включили в календарь главных туристических событий Костромской области.
И на этот раз Сусанинская площадь Костромы превратилась в широкую веселую ярмарку с песнями, танцами, шутками, угощениями. Большой праздник посетило около пяти тысяч костромичей и гостей областной столицы. Подворья расположились на всей территории центральной площади. Каждый муниципалитет радовал русским задором, удивлял изделиями ремесленников из дерева, глины, железа, лоскута.
Широко представлены были вязаные вещи, сувениры, обереги. Столы ломились от блюд русской кухни. Вохма, Боговарово, Мантурово, Буй привезли сыры и масло, Парфеньево — соленые, маринованные, сушеные грибы, Судиславль — знаменитые валенки, Галич и Чухлома — вкусную рыбу из местных озер. Всех потчевали горячим чаем, а в самом центре красовались ярмарочные куклы ручной работы.
«Вкусно было все — пальчики оближешь! Особенно копченая рыбка и соленое сало», — делится Мария Сизова из Ярославля, которая приехала в Кострому на экскурсию.
«Первый раз на такой ярмарке в Костроме. Друзья рассказывали, что у вас всегда весело, по-русски проходят праздники, поэтому мы здесь. Костромского сыра и масла купили себе и родителям, а детям — свистульки и валенки!», — радуется Евгений Козырев из Москвы.
«Отличная продукция, все наше костромское, экологичное, вкусное. Администрация региона делает многое для того, чтобы развивались города и районы. Бренды им в этом помогают. Сегодня поставлена задача — развивать народные промыслы, поддерживать инициативу на местах. Работа идет и будет продолжена», — отметил первый замгубернатора Костромской области Иван Корсун.
«Чайные традиции», «В гостях у тещи», «Русская изба», «Рыбная слобода», «У трех рек», «Семеновский лапоть», «Молвитинская слобода», «Парфеньевский край — ягодный и грибной рай» — это лишь некоторые подворья, в которых мы побывали.
Парфеньевский район
«Наш Парфеньевский край — замечательный ягодный и грибной рай. Гостей наших угощаем ягодами, вареньем, пирогами. Испокон веков у нас было изобилие грибов. Об этом свидетельствуют записи нашего земляка, писателя-этнографа Сергея Васильевича Максимова. Он описывал обилие грибов, грибные места и то, как население занимается этим промыслом: собирали, отправляли в Судиславль, а потом уже доставляли в Москву. Грибы до сих пор у нас растут, и люди знают толк в них и чтут традиции, которые сложились веками. Поэтому когда встал вопрос, каким брендом можем мы представить район, от многих людей поступило много предложений прославить Парфеньевский район грибами. И вот уже несколько лет, мы продвигаем наш бренд», — рассказала заведующая отделом культуры администрации Парфеньевского района Елена Смирнова.
Кострома
Читать полностью: http://kostroma.mk.ru/articles/2017/11/26/v-serdce-kostromy-proshla-bolshaya-gubernskaya-yarmarka.html