Природа сошла с ума?

22 января 2018

 

Новый год Орловщина встретила этой зимой без снега. Такое явление пока еще аномальное для средней полосы, уже не удивляет местных жителей. Несколько лет назад в Новый год шел дождь, и снег покрыл землю сугробами лишь 24 января. А вот урожай грибов, собранный 31 декабря и в первые дни января 2018-го, пожалуй, не оставит равнодушным никого, особенно любителей тихой охоты.

Съедобное-несъедобное

Речь идет не о трутовиках, которые годами висят на деревьях, постепенно высасывая из них все соки. И даже не о поганках, которые, как паразиты, выживают в самых экстремальных условиях. А о настоящих съедобных грибах – вешенках и зимних опятах. После декабрьских заморозков в наш регион пришла очередная оттепель, а эти грибы как раз любят такую погоду – сырую и теплую. Вот и повылезали на пнях и поваленных деревьях в лесочке в районе Силикатного пруда.

– Плодоношение многих видов шляпочных грибов в начале января – это закономерный ответ на сложившиеся погодные условия, – объясняет выпускник ОГУ Сергей Волобуев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук. – Весьма продолжительный период положительных температур, хоть и небольших – один-два градуса, в конце декабря способствовал тому, что грибница (скрытое в субстрате – почве или древесине – тело гриба) сохранила активный метаболизм, продолжалась работа грибных ферментов, накопились питательные вещества, которые сейчас пошли на развитие молодых плодовых тел. Конечно, не все виды грибов способны к плодоношению в таких условиях, но для зимнего опенка (фламмулины бархатистоножковой – Flammulina velutipes), например, низкие положительные температуры – не повод приостанавливать развитие своих плодовых тел. Другие виды съедобных грибов, те же вешенки (Pleurotus), можно собрать и приготовить к зимнему столу так же, как и в привычный для нас осенний грибной сезон. В то же время следует не забывать про ядовитые и несъедобные виды-двойники, которые наряду со съедобными грибами не дремлют в любое время года!

Грибной сезон?

Ярко-оранжевые шляп-ки зимних опят видны издалека. А вот светло- и темно-серые, коричневатые вешенки мимикрируют на фоне деревьев. Однако их многоэтажные семейства все равно бросаются в глаза опытному грибнику.

– Мы каждый день гуляем с собакой в лесочке неподалеку от дома и каких только грибов не встречаем! – рассказывает любительница тихой охоты Светлана Кузнецова. – Некоторые, видимо, с осени уцелели, сохранились под снегом: переросшие опята, рогатики, сыроежки, целые семейки каких-то довольно крупных пластинчатых грибов. А в декабре одна оттепель сменяла другую, и лес проснулся. Первыми, как водится, повыскакивали поганки – разных цветов и размеров, они растут на каждом пне и прямо на земле. Кое-где голые ветки деревьев украшает оранжевая дрожалка, словно кусочки янтаря. А вот зимних опят почему-то нынче мало. Зато порадовали вешенки. Все-таки это очень прикольно – зимой возвращаться из леса с урожаем грибов. Уже трижды суп варили и один раз с картошкой пожарили. Дарси наша еще щенок, любопытная и внимательная, и интерес хозяев к грибам сразу просекла. Теперь как только замечает – бежит к ним со всех ног. Вот научим ее еще хорошие грибы от плохих отличать и будем летом на тихую охоту вместе ходить.

Зимой обрабатывать грибы – одно удовольствие: упругие, мясистые, чистенькие и без червей. Лишь пару-тройку пришлось забраковать, поскольку они, видимо, пережили не одну оттепель – потемнели внутри, стали мягкими и водянистыми. Блюда из вешенок получаются ароматные и вкусные.

Тем временем синоптики предсказывают очередное потепление вместо крещенских морозов. Так что любителям тихой охоты не стоит расслабляться: зимний грибной сезон продолжается!

Наталья Кузнецова

http://www.vestnik57.ru/page/priroda-soshla-s-uma

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.