13 августа 2018
На открывшейся в Республиканском краеведческом музее выставке посуды среди изящного «Хрупкого очарования» имеются не менее ценные раритеты – поваренные книги, заполучить которые в середине прошлого века мечтала любая хозяйка. Это теперь рецепты какого угодно блюда можно без особого труда разыскать в Интернете. А тогда их переписывали в специальные тетради и бережно хранили.
Кулинарные сборники были просто-таки редкостью. И внушительные фолиант «Кулинария» (к слову, по тем временам стоил он баснословно дорого 50 рублей, при средней зарплате в 700 р.), выпущенный «Госториздатом» в 1955 г. 500-тысячным тиражом, достался искусствоведу Светлане Телиной по наследству от свекрови Ираиды Яковлевны. Она преподавала в вузе, то есть не имела отношения к кулинарной профессии. Но для семьи готовила отдельные блюда по рецептам, описанным в сборнике.
Несколько профессиональных рецептов мы решили предложить читателям «ИМ». Хотя, разумеется, в процесс готовки можно внести порцию собственной фантазии. Вес указан в граммах.
Грибной борщ с черносливом
Овощи нарезать соломкой. Предварительно замоченные грибы отварить, вынуть шумовкой. В грибной бульон помещаем промытый чернослив вместе с предварительно отваренной свеклой и варим до готовности ягод. Вареные грибы нашинковать и вместе со специями (лавровый лист, перец, 2-3 шт. гвоздики на 10 порций) добавить в борщ.
Подавать борщ с черносливом, сметаной и зеленью.
Чернослив 30, грибы белые сушеные 8, свекла 100, капуста 60, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 15, мука 5. маргарин столовый 10, сахар 5, 3% уксус 8, сметана 10, лавровый лист, перец, гвоздика.
Подробнее: https://izvmor.ru/novosti/obshchestvo/raritetnye-retsepty-nashikh-babushek-/