Все дело в шляпке. Как правильно собирать и готовить лесные грибы

13 августа 2018

Махаббат Секенова

Маслята и опята, грузди и подберезовики, поганки и мухоморы. Маринованные и жареные, с картошкой и зеленью, в салатах, в крем-супе. Все оды сегодня — грибам.

1% грибов в мире съедобные

1% грибов в мире съедобные © / pixabay.com
Когда начинается грибной сезон? Что можно сделать из грибов? Как правильно собирать и выбирать грибы, корреспонденту АиФ-Югра рассказала кандидат биологических наук, руководитель Клуба гриболюбов Югры Нина Филиппова.

Музей грибов

В лаборатории, где работает Нина, помимо грибов, очень много рыб в аквариумах, прохладно и не слишком солнечно. Со всех стен на тебя «смотрят» картинки грибов в полный рост, а в кабинете целая картотека — здесь досье на каждый вид грибов. Дух захватывает от мысли, как мало мы знаем о загадочных, порой коварных живых организмах, которых ученые не смогли отнести ни к животным, ни к растениям…

«Грибов на территории округа около 2 500 видов. Есть съедобные, есть ядовитые, есть просто красивые, к нам иногда обращаются фотографы за консультацией, что за гриб они запечатлели. Для этого мы сделали музей грибов, чтобы показать, как они влияют на нашу жизнь и какое у них есть прикладное значение», — говорит Нина. Каждую осень, а сезон грибов с середины августа до второй половины сентября, вместе с югорчанами Нина выходит в лес.

Но у девушки, помимо гастрономического, научный интерес. На счету Нины 44 научных публикации на практических конференциях в России и за рубежом. Согласитесь, необычное увлечение для молодой девушки. Изучать грибы она начала со студенческих лет, их виды и разнообразие в Ханты-Мансийске мало кто знал, а сейчас в поселке Шапша по её инициативе открыт Музей грибов.

Срезать или выкручивать?

Опытные грибники советуют начинать поиски грибных сокровищ именно с опушки леса. И вдоль лесной дороги. Есть три метода: «волна», «зигзаг» или «растянутая пружина». Пробуйте. Если хотя бы один даст положительный результат, можно приступать к детальному поиску, сделав «волну». Лучше всего собирать вдвоем или парами, чтобы легко обмениваться информацией. Обследуя опушку леса или полосу вдоль дороги, один грибник идет курсом «растянутой пружины», другой — «зигзагом» или «волной», местами углубляясь в лес, так эффективнее. На поляне обязанности тоже лучше распределить: один обследует центр поляны, другой — окраины.

Сезон грибов в Югре - с середины августа до второй половины сентября
Сезон грибов в Югре — с середины августа до второй половины сентября Фото: Shutterstock.com

Первый и вечный вопрос: срывать гриб или выкручивать? «Не имеет значения. Когда срываешь плодовое тело, грибница не выдергивается из земли, а обрывается в том месте, где она переходит в ножку. Поэтому выкручивайте, срезайте ножиком — как душе угодно», — объясняет Нина Филиппова.

Как отличить съедобный от ядовитого? Изучите строение грибов и их видовое разнообразие, информации много, и она доступна. Приведем простые правила по сбору самых известных и распространенных видов грибов. Вообще, из всего царства грибов, тех, что можно скушать, — всего 1%. И у многих из них есть опасные двойники. К примеру, ложный белый гриб — желчный — на изломе розовеет, а верхняя часть ножки покрыта сеткой. У ложного масленка цвет шляпки тёмный, а под ней — пластинка, а должна быть губка. Ложный подберезовик с серо-розовой или серой шляпкой, ножка к низу утолщена. Все знают, что мухоморы ядовитые, но они бывают не только в классическом варианте из русских сказок с ярко-красными шляпками с белыми точками, а еще белого и зеленого цветов. Главное, помните основное правило грибника: «Не знаешь — не бери».

Готовим грибы дома

Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, пришли из леса, сразу надо перебрать и приступить к переработке. Кстати, они красят кожу, поэтому их используют для окрашивания тканей и пряжи. Советуем надевать перчатки, когда будете чистить. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, в прохладном месте.

Грибы, предназначенные для засола, нужно сразу поместить в большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой — это уберет горечь. Не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде.

А знаете ли вы, что…?

Если вы не знаете, что за гриб перед вами, но он очень красивый или необычный, и вам хочется узнать, что это за живой организм, есть метод. Фотографируете свою находку, и загружаете в приложение «Inaturalist». Это ресурс, где собираются микологи, ученые, грибники, словом, эксперты. Они помогут определить вид, рассказать, пригоден ли гриб в пищу или нет. А вы поможете науке, ведь многие виды не изучены, а другие неизвестно где растут.

Кстати:

Самый большой гриб на планете обнаружен в Национальном парке Малер в штате Оригона в городе Блу-Маунтинс. Грибница занимает площадь в 890 гектаров, это примерно как 55 Центров зимних видов спорта имени А.А. Филипенко в Ханты-Мансийске (его площадь 16 гектаров). Ученые насчитывают возраст гриба в 3 тысячи лет, что примечательно, грибы у него небольшие, обычных размеров.

Грибы
Грибы. Инфографика: АиФ/ Александр Минибаев

http://www.ugra.aif.ru/society/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.