Грибной сезон начался раньше обычного

20 августа 2018

 

Грибной сезон начался раньше обычного Грибной сезон начался раньше обычного | © Быково-медиа

Июльские дожди, не характерные для наших мест, «разбудили» все-таки грибницы.

На нераспаханных степных участках, вблизи пастбищ и выгонов проросли луговые шампиньоны.

— Парку ведер крепких молоденьких шампиньонов собрал в степи за Александровкой, — рассказывает знакомый быковчанин Николай. К тихой охоте он пристрастился пару-тройку лет назад. Теперь вот после каждого дождичка наведывается в свои грибные места.

— Вдоль канала, — никакой конкретики, как и у других грибников.

Через пару-тройку дней появляется фотография еще одного участника тихой охоты. Житель райцентра Александр выложил на своей странице свою деликатесную добычу – хорошую кучку подосиновиков.

Откуда они в наших местах? – никто конкретный ответ на этот вопрос из знакомых быковчан не дает. Известная в райцентре грибница Наталья Рогунова рассказывает вот такую историю.

Он – родом из Петропавловского района. Росла и жила в лесистой местности на берегах Иртыша — в самых грибных местах. Взрослой вместе с семьей переехала в Заволжье. Здесь о лесных деликатесах даже не мечтала, пока вместе с мужем не попала на острова вблизи Учхоза. Там уроженка грибных мест отыскала подберезовики и подосиновики. Говорят, что в лесистой пойме старого Быково было много грибов.

Один из местных жителей как-то пообещал заядлой грибнице показать «золотую посадку». Точного места Наталья не указывает, но там, действительно, есть грибы. Причем, разные – подберезовики, подосиновики, груздья, валуи или тополевая рядовка, свинушки, маслята обыкновенные и лиственные.

— Еще бы пару дождичков, и грибов будет много в этом году, — считает любители тихой охоты.

– Главное достоинство грибов – они кладезь белка, которого в этом продукте в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. При этом грибы – низкокалорийный продукт, однако они быстро вызывают ощущение сытости. Что касается хитина, то, по словам специалистов, до 12-14 лет человеческий организм вообще не в состоянии переварить хитин. Соответственно, предлагать грибы в пищу детям младшего школьного или дошкольного возраста, не следует ни при каких обстоятельствах, — рассказывают пищевики.

Предупреждают еще об одной опасности – никаких грибных шашлыков в природе не существует, и быть не может. Грибы — весьма «тяжелый» для организма продукт, который нельзя готовить без предварительного отваривания. Это не мясо и не овощи, здесь действуют совсем иные правила готовки.

Общеизвестно, что грибы обладают способностью улавливать из почвы, воздуха, воды и накапливать в себе различные токсины и посторонние для природы соединения. Так что не собирайте эти «подарки природы» ни в придорожных лесополосах, ни вблизи бывших или действующих хранилищ любых химикатов, удобрений. Последнее предостережение особенно актуально для наших мест.

Волгоградская область

https://bykovo-media.ru/okhota-i-rybalka/gribnoj-sezon-nachalsya-ranshe-obychnogo

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.