Фрикасе с лисичками и солёные грузди: собираем проверенные рецепты уральских кулинаров-любителей

29 августа 2018

Главные хиты от форумчан E1.RU
Это печёночный тортик с грибами. Как его приготовить — узнаете, если досмотрите этот материал до конца
Это печёночный тортик с грибами. Как его приготовить — узнаете, если досмотрите этот материал до конца

Если грибная лихорадка пока не полностью завладел вами, то мы нашли ещё один повод завлечь вас в леса. В этом году на Урале грибов выросло видимо-невидимо, и, по данным разведки, собрали ещё не все. Активно тащат рыжики, лисички, грузди, и опята уже пошли. Куда отправиться с лукошком, смотрите в нашей народной карте.

Впрочем, можно воспользоваться заслугами других грибников и просто купить пару ведёрок на рынке. Но, так или иначе, со всем этим богатством нужно что-то делать.

Посмотрите, если пропустили: мы публиковали советы и рецепты известных екатеринбургских шеф-поваров.

А сегодня заглянем в кладезь народной мудрости и извлечём на свет главные кулинарные хиты от наших форумчан — проверенные рецепты блюд из грибов.

Фрикасе из мидий с лисичками

Автор: пользователь Michalich

Полную версию рецепта смотрите здесь.

Понадобятся: мидии замороженные, лисички, лук, чеснок, белое сухое вино, петрушка, сливочное масло, соль, перец.

Обжариваем в масле лук с чесноком
Обжариваем в масле лук с чесноком
Добавляем лисички
Добавляем лисички
Обжариваем и добавляем бокал вина
Обжариваем и добавляем бокал вина
На сильном огне выпариваем и добавляем петрушку с мидиями
На сильном огне выпариваем и добавляем петрушку с мидиями
Еще несколько минут держим на огне, не забываем соль, перец и подаем сразу — с тем же вином, что осталось
Еще несколько минут держим на огне, не забываем соль, перец и подаем сразу — с тем же вином, что осталось

Простой способ засолки груздей и бычков

Автор: пользователь _Cью

Полную версию рецепта смотрите здесь.

Чистим и замачиваем грибы. Со шляпок бычков снимаем скользкую шкурку. Замачиваем грибочки сутки, что грузди, что бычки — все вместе. Горечь за это время из них прекрасно улетучивается.

Вымоченные грибы тщательно промываем, чтобы ни капельки земли не осталось
Вымоченные грибы тщательно промываем, чтобы ни капельки земли не осталось

Дальше нам понадобятся: соль (не йодированная), чеснок, лавровый лист, перец горошком, набор зелени для засолки (хрен, смородина, вишня, укроп), можно добавить зерна горчицы.

Берём посудину и начинаем укладывать слоями грибы, посыпаем их солью, зеленью и специями, добавляя чеснок
Берём посудину и начинаем укладывать слоями грибы, посыпаем их солью, зеленью и специями, добавляя чеснок

И ставим все это дело под гнет. Накрываем чистым полотенцем — от пыли и солнца — и оставляем так стоять на несколько дней. Делала вечером, к утру содержимое полностью уже было в рассоле. В процессе пробовала рассол на соль — при необходимости досаливала, так как с первого раза побоялась пересолить.

Простояли грибочки трое суток (можно дольше, но тогда может сверху пленка образоваться, ее надо аккуратно снимать)
Простояли грибочки трое суток (можно дольше, но тогда может сверху пленка образоваться, ее надо аккуратно снимать)

Плотно упаковываем в чистые сухие баночки, заливаем рассолом, обязательно надо выпустить пузырьки воздуха. Сверху, чтобы грибы не выпирали наружу и не окислялись, можно положить сложенную гармошкой длинную ветку укропа или кусок листа хрена (зелень, которая солилась с грибами вместе).

Закрываем, и в холодильник!
Закрываем, и в холодильник!

Говядина «Веллингтон»

Автор: пользователь MoulinRouge

Полную версию рецепта смотрите здесь.

Говядина «Веллингтон» — это мясо с грибами, запеченное в тесте. Очень вкусно, если приготовить правильно. Здесь нужна говяжья вырезка или лопатка телятины.

Итак, нам понадобится: хороший кусок телятины (говядины), лесные грибы, лук, упаковка слоёного теста, батон, яйцо, специи.

Хорошо разогрейте тяжёлую сковороду. После того, как она разогреется, выложите мясо — на сухую поверхность. Прижмите лопаткой, чтоб задымилось. Сначала кусок плотно прилипнет, но через минуту спокойно отойдет.

Таким образом обжарить кусок со всех четырех сторон (и с торцов тоже), как бы плотно запечатывая его, сохраняя внутри все соки
Таким образом обжарить кусок со всех четырех сторон (и с торцов тоже), как бы плотно запечатывая его, сохраняя внутри все соки

Снимите с огня, переложите на тарелку и дайте ему спокойно отдохнуть.

В этом же сотейнике обжарьте грибы с луком. Классический рецепт говядины «Веллингтон» подразумевает использование только белых грибов, но могут быть и красноголовики
В этом же сотейнике обжарьте грибы с луком. Классический рецепт говядины «Веллингтон» подразумевает использование только белых грибов, но могут быть и красноголовики

С батона срежьте корки и превратите его (с помощью комбайна) в крошку. Смешайте жареные грибы с батоном и одним сырым яйцом.

Теперь займёмся сборкой. Слоёное тесто раскатайте в пласт. Посередине пласта выложите подушку из грибной смеси и сверху пристройте нашу телятину
Теперь займёмся сборкой. Слоёное тесто раскатайте в пласт. Посередине пласта выложите подушку из грибной смеси и сверху пристройте нашу телятину
Оставшимися грибами укутайте (как одеялом) весь кусок телятины. Запечатываем в конверт, смазывая края теста яйцом
Оставшимися грибами укутайте (как одеялом) весь кусок телятины. Запечатываем в конверт, смазывая края теста яйцом
Переворачиваем швом вниз, формируем пирог
Переворачиваем швом вниз, формируем пирог

Отправляем в духовку. Тут все зависит от того, какую степень прожарки вы любите. Если вы любитель Rare Medium или даже просто Rare, то готовьте на невысокой температуре (примерно 100 градусов) в течение часа, затем еще полчаса на 180 градусах, чтобы дошло тесто.

Готовая говядина «Веллингтон»
Готовая говядина «Веллингтон»

Солянка с груздями и лисичками

Автор: пользователь Michalich

Полную версию рецепта смотрите здесь.

Состав: солёные грузди, молоко для замачивания, лисички замороженные или свежие, лук — 1 штука, корень петрушки, соленые огурцы, масло растительное, помидор — 1 штука, лист лавровый, каперсы, лимон, петрушка, зелень, оливки, сметана по вкусу.

Все составляющие солянки
Все составляющие солянки

Грузди нужно замочить за сутки.

На другой день подготовим остальное: нашинкуем всё мелко. Грузди скинем на дуршлаг, промоем и тоже порежем. Лисички зальем кипятком на час и тоже нарежем, бульон оставим, он ещё пригодится
На другой день подготовим остальное: нашинкуем всё мелко. Грузди скинем на дуршлаг, промоем и тоже порежем. Лисички зальем кипятком на час и тоже нарежем, бульон оставим, он ещё пригодится

Нарезанные огурцы отвариваем в стакане бульона 15 минут Нарезанные огурцы отвариваем в стакане бульона 15 минут

Тем временем обжариваем мелко порезанный корень петрушки, лук и грибы — минут пять. Добавляем остатки бульона и варим еще 10 минут. Потом это все соединяем с бульоном с огурцами.

Добавляем каперсы, лавровый лист, перец горошком. Варим ещё немного, добавляем рюмку водки в суп
Добавляем каперсы, лавровый лист, перец горошком. Варим ещё немного, добавляем рюмку водки в суп
Готово! Не забываем добавить в тарелку лимон и оливки, и сметану, конечно
Готово! Не забываем добавить в тарелку лимон и оливки, и сметану, конечно

Печёночный тортик с грибами

Автор: пользователь Margaret Ts

Полную версию рецепта смотрите здесь.

Готовим домашний майонез. Нам понадобится: один желток крупного яйца, оливковое масло Extra Virgin — 500 мл, дижонская горчица — 2 чайных ложки, сок лимона по вкусу, соль, перец, ароматные травы (по желанию).

В миксере взбиваем желток и горчицу, затем по капле вводим оливковое масло (до трёх столовых ложек). Когда смесь стала густоватой, уже смелее наливаем масло, не выключая миксер. Добавляем по вкусу сок лимона, соль, перец и травы. Миксеру даём поработать ещё пару минут
В миксере взбиваем желток и горчицу, затем по капле вводим оливковое масло (до трёх столовых ложек). Когда смесь стала густоватой, уже смелее наливаем масло, не выключая миксер. Добавляем по вкусу сок лимона, соль, перец и травы. Миксеру даём поработать ещё пару минут

Получается отличный майонез с прекрасным вкусом оливкового масла.

Готовим печёночные коржи: печень (у нас — кролика) — 600 грамм. Очищаем от плёночек. Яйцо куриное — 3 штуки. Мука — 3–4 столовых ложки. Соль, перец. Взбиваем блендером все ингредиенты. Выпекаем блины. Откладываем немного остыть
Готовим печёночные коржи: печень (у нас — кролика) — 600 грамм. Очищаем от плёночек. Яйцо куриное — 3 штуки. Мука — 3–4 столовых ложки. Соль, перец. Взбиваем блендером все ингредиенты. Выпекаем блины. Откладываем немного остыть
Готовим начинку. Мелко режем грибы и лук, обжариваем в небольшом количестве масла
Готовим начинку. Мелко режем грибы и лук, обжариваем в небольшом количестве масла
На тёрке натираем морковь, обжариваем в небольшом количестве масла
На тёрке натираем морковь, обжариваем в небольшом количестве масла

Даём начинке остыть. И каждую начинку соединяем с небольшим количеством майонеза.

Готовим тортик. Выкладываем печёночный блин, промазываем его майонезом, затем слой грибов, затем снова промазанный майонезом блинчик, слой моркови — и так повторяем.

Украшаем петрушкой, помидоркой черри — и немного копчёной паприки. На ночь — в холодильник (даём пропитаться). Утром можно есть
Украшаем петрушкой, помидоркой черри — и немного копчёной паприки. На ночь — в холодильник (даём пропитаться). Утром можно есть

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА
Фото: пользователи E1.RU Margaret Ts, Michalich, MoulinRouge, _Cью

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65319051.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.