31 августа 2018
Горожане направились в леса на тихую охоту
Грибы пошли! А ведь еще в начале августа бывалые грибники с огорчением предсказывали, что в этом году не стоит ждать больших грибных урожаев и логично обосновывали это.
Вести с полей, лесов и болот
«Середина лета выдалась жарче, чем в прежние годы. Было всего три приличных дождя. В остальные дни – солнце, жара и сушь, – писал в своем блоге опытный грибник Андрей Воронков. – Для нашей природы это испытание. Травы, кустарники, лиственные деревья от засухи хиреют, болота почти пересохли. Лесные ягоды – земляника, черника, морошка, малина – быстро созрели, но мало их, они мелкие и сразу сохнут. Грибов тоже мало, основные летние виды – лисички, сыроежки, подгруздки – едва отметились. Подберезовиков, подосиновиков, белых практически нет. Да и других грибов – меньше обычного, если где и попадались, то в тенистых и влажных местах, в оврагах, у ручьев и болот, по берегам озер.
Думаю, что хорошие летние грибные урожаи в нынешнем августе – маловероятны. Для этого теперь нужны обильные дожди и понижение температуры до плюс 10 – 15 градусов. Может, к концу месяца такие условия и образуются».
Такие условия образовались – и грибы пошли. В последние дни социальные сети напоминают сводки с полей, лесов и болот, в которых горожане делятся друг с другом фотографиями грибных мест и короткими рассказами о том, где, чего и сколько собрали.
Хоть косой коси
Вот лишь некоторые сообщений:
«Пошли белые в Ломоносовском районе в окрестностях Лебяжьего».
«Волховский район. Набрали 350 подберезовиков, около 70 красных и 80 белых. Пройдено 22 км за 3 дня!»
«Сосново. За 3 часа две корзинки лисичек плюс подберезовики и белые».
«Под Синявином за два часа корзина подосиновиков и подберезовиков».
«Грибы пошли на Мурманском шоссе – белые».
«Лес у реки Оять в окрестностях Лодейного Поля: две корзины белых, одна красных, немного лисичек. Прошел хороший ливень, лес хорошо промочило».
«Недалеко от Всеволожска мощный слой подберезовиков, собирали на том же месте, что и вчера, ограничились одной корзиной из-за соображений, сколько можем перебрать и обработать, а так хоть косой коси».
«У кого впереди отпуск – не волнуйтесь грибов всем хватит. Бродил вчера по лесу под Всеволожском нашел целую россыпь только что проклюнувшихся подберезовиков. В одном месте их столько, что набрал за час корзинку. Так что главное – знать места, а грибы только начались, и, думаю, их будет достаточно».
Тут же в ленте предложение:
«Здравствуйте, уважаемые грибники! Я представляю ресторан в Санкт-Петербурге, который интересуется свежими белыми грибами и лисичками. Также интересуют грибы с эстетической консервацией (грузди, рыжики, маслята). Если есть желание посотрудничать на взаимовыгодной основе, пишите в личные сообщения. Спасибо!»
Сомневаешься – не бери
Однако подавляющее большинство собирают грибы не на продажу, а ради удовольствия, чтобы побродить по чудному предосеннему лесу, надышаться целебным воздухом и сделать запасы, дабы зимой с картошечкой да маслицем вкушать маринованные и соленые грибочки.
Но если вы не любитель грибной охоты, а грибов поесть хочется, то лучше купить на рынке лисички и вешенки, выращенные в искусственных условиях, соответственно по 320 и 220 рублей за килограмм. Покупать у бабушек и мужичков, торгующих у метро, опасно. Вот и Управление Роспотребнадзора по Петербургу опубликовало на своем сайте памятку, в которой говорится, что ни в коем случае «нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли».
Во-первых, неизвестно, где эти грибы собирались, быть может, у дороги или около свалки, тогда они напитались ядовитыми веществами. Во-вторых, не всегда можно распознать на глаз, что за грибы продаются. Поэтому следуйте советам специалистов (см. инфографику).
Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ, Натальи ЧАЙКИhttps://vecherka-