Места надо знать! Как насобирать полные корзины и не заблудиться…

16 сентября 2018

С начала сентября лес начал дарить грибникам вполне увесистый «урожай». В лесах Брестчины пошли белые, «краснюки», маслята, польские, сыроежки (лисички и так были с июня). Увы, в азарте многие грибники забывают об элементарных правилах безопасности.

Новости Бреста

Как сообщил официальный представитель УВД Брестского облисполкома подполковник милиции Сергей Дученко, уже известны первые жертвы «тихой охоты». «Лидирует» Ганцевичский район. 3 сентября 73-летняя жительница Барановичей потерялась в лесу близ железнодорожной станции Люсино. В тот же день ее нашли, но уже бездыханной. Несчастный случай со смертельным исходом случился и с 85-летним жителем деревни Маково, чье тело было обнаружено 4 сентября в мелиоративном канале. За грибами он ушел днем раньше. Пожилой человек умер, оступившись в канал. 3 сентября службы УВД зафиксировали еще пять сообщений о «потеряшках» в лесу. К счастью, все они нашлись в тот же день.

А сотрудники санитарных служб обращают внимание на качество грибов, продаваемых на рынках и вдоль дорог. Элементарное правило: попросите продавца предъявить сертификат безопасности. Если рискуете покупать грибы в пакете, то по крайней мере проверьте грибы на внешний вид. Автор этих строк в качестве эксперимента приобрел килограмм польских (внизу пакета с красивыми молоденькими грибочками лежало шесть старых, червивых). За килограммовый пакет был отдан рубль. Куда огорчительнее оказалась покупка красивых, маленьких, как на подбор, молодых белых (всего-то за 10 рублей килограмм). Почти все они были «поточены» червями. Подосиновики торгуют по 8 руб./кг.

Новости Бреста

Грибы в этом году будут. Кандидат биологических наук, заместитель директора Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси Виктор Демянчик уверен: «Несмотря на жаркое лето, грибница не погибла. Но надо внимательно смотреть за собранным дикоросом — сейчас идет много червивых грибов. Их сразу надо выбрасывать. Но, проводя мониторинг почвы, могу сказать, что не только в сентябре, но и в октябре и ноябре по «кошыку» грибники соберут».

Начальник сектора информации областного управления МЧС Республики Беларусь Константин Шершунович (он длительное время возглавлял ОУМЧС) рекомендует соблюдение не самых сложных правил.

Собираясь в лес:

  • в обязательном порядке сообщить родственникам или друзьям, куда конкретно вы собираетесь за грибами (железнодорожная или автобусная станция, название лесного массива). Не поскупиться на покупку карты района, на территории которого вы планируете собирать дикоросы. По карте можно выйти на дороги, которые на ней обозначены;
  • взять с собой заряженный мобильный телефон. В некоторых случаях связь не устанавливается. Не отчаиваться и не паниковать. Найти возвышенное место и попытаться связаться с родственниками и знакомыми;
  • иметь при себе минимальный запас воды, хотя бы 0,5 литра;
  • иметь минимальный набор медицинских средств (йод, бинт, таблетки валидола). В случае если вам необходимо принимать лекарства, в обязательном порядке иметь их при походе в лес;
  • иметь при себе фонарик, спички. Но разжигать костер только в крайнем случае, помня о том, что может возникнуть пожар.

Также Константин Евгеньевич не рекомендует брать с собой продукты питания (часы, проведенные в лесу, дают заряд бодрости, и не стоит тратить это время на «перекусы»). И ни в коем случае не злоупотреблять спиртными напитками. И грибов не соберешь, и собственную жизнь поставишь в опасность.

Белоруссия
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *