9 октября 2018
Если выехать из Камышина в сторону Петрова Вала… Если найти место, куда еще не ступала нога грибника… Если поискать… То вы быстро наберете ведро маслят и порадуетесь вместе с домочадцами отличным ужином!
Маслята — деликатес Волгоградской области. Горожане и сельчане готовы преодолеть не то, что десятки, — сотни километров, чтобы в осенней тиши набрать несколько ведер этих грибов. Грибная охота — это, как известно, всеобъемлющий отдых: восстановление организма, снятие стресса, «впитывание» жизненных сил.
Спасибо нашим предкам, которые сажали сосновые и прочие леса. Можно много говорить: «Да разве это лес — кривые деревца в степи?!». Конечно, лесопосадки, но в их создание вложены силы и средства. И грибы тому подтверждение.
Маслята готовят, в основном, без изысков. Это и так такой ингредиент — например, для жареной картошки! — что и выдумывать не надо. Но есть и тонкие ценители: у тех своя кухня — побывать у таких людей в гостях за столом словно попасть на праздник.
Леонид Смелов