13 октября 2018
Белый степной гриб имеет приятный сладковатый вкус, напоминающий шампиньон. Гриб, который также называют еринги или королевская вешенка, содержит много полезных веществ. И все они сохраняются после термической обработки. О том, как вкусно приготовить степной гриб, читайте в статье.
Как мариновать белый степной гриб
Белый степной гриб в Казахстане произрастает весной и осенью. Чаще всего встречается в степной местности южных областей. Еринги легко растить в домашних условиях. Стоит всего один раз посеять мицелий, чтобы потом собирать грибной урожай на протяжении 10 лет.
Белый степной гриб содержит витамины D2 и C, а также все витамины группы B. В комплексе эти вещества положительно влияют на иммунную систему. Спортсменам будет интересно узнать, что в составе королевской вешенки около 35% белка.
Употребление в пищу грибов не только приносит пользу организму, но и дарит гастрономическое удовольствие.
Попробуйте замариновать еринги: это очень вкусно. Для маринования белых степных грибов понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие грибы — 500 г;
- вода — 400 мл;
- подсолнечное масло без запаха — 50 мл;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- чеснок — 6 зубчиков;
- лимон — 0,5 шт.;
- лук среднего размера — 1 шт.;
- лавровый лист — 2–3 шт.;
- перец горошком 5 шт.;
- соль грубого помола — 2 ч. л.;
- сушеные бутоны гвоздики — 4–5 шт.
Итак, как сделать маринованные еринги:
- Подготовьте грибы. Помойте королевские вешенки, соскребите верхний слой со шляпок и срежьте низ ножки. Порежьте.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами.
- Вылейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте масло и уксус.
- Удалите из лимона косточки, выдавите сок. Вылейте в кастрюлю. Хорошо перемешайте смесь.
- Для ароматности добавьте в маринад пряности: лавровые листья, гвоздику и перец.
- Очистите чеснок. Пропустите зубчики через пресс или мелко нарежьте. Отправьте в кастрюлю.
- Посолите маринад и еще раз перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Крышкой накрывать не нужно.
- После закипания убавьте огонь и продолжайте варить в течение 10 минут. Периодически помешивайте.
- По истечении указанного времени снимите маринад с огня. Чтобы очистить смесь от специй, процедите через сито. Верните смесь на огонь и снова доведите до кипения.
- Добавьте в маринад грибы. Перемешайте и варите 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте грибам немного остыть. Положите в маринад нарезанный лук, перемешайте. Дайте грибам настояться 2–3 часа.
Белый степной гриб: как готовить
Белый степной гриб не только маринуют, но и варят, тушат, запекают на гриле, жарят. Предлагаем остановиться на последнем варианте. Готовить еринги на сковородке легко, да и времени потребуется совсем немного. В результате получаем блюдо с изысканным вкусом, способным удовлетворить даже самых привередливых.
Особенно хороши жареные степные грибы в сливочно-винном соусе. Для их приготовления потребуются такие продукты:
- грибы — 1 кг;
- сливочное масло — 200 г;
- сливки 10% — 50 г;
- белое сухое вино — 50 г;
- лимонный сок;
- соль;
- сахар;
- черный перец;
- свежая зелень.
Последние пять ингредиентов добавляйте по вкусу. Жирность сливок не принципиальна.
Узнайте, как приготовить грибы в сливочном соусе:
- Помойте и очистите еринги. Каждый гриб разрежьте вдоль надвое.
- Растопите масло на сковороде и доведите до кипения.
- В кипящее масло аккуратно выложите грибы.
- Каждую сторону обжаривайте на среднем огне 2–3 минуты.
- Готовые грибы переложите на тарелку, посолите и поперчите. Блюдо накройте фольгой.
- Готовим соус. Оставшееся на сковородке масло смешайте со сливками и вином.
- Доведите смесь до кипения, после чего добавьте по вкусу сок лимона, соль, сахар и специи.
- Когда соус загустеет, снимите сковородку с огня. Залейте им жареные грибы и покройте мелко нарезанной зеленью.
Вкусное блюдо из белых степных грибов готово! Используйте в качестве гарнира или питательной закуски.
Белый степной гриб обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит много полезных веществ. Рецепты приготовления предельно просты. Потратив минимум усилий, получите сытное блюдо, которое точно оценит вся семья.
Казахстан
https://www.nur.kz/1757549-belyj-stepnoj-grib-prigotovlenie.html