Записки астраханского натуралиста. Вся правда об астраханских грибах

21 октября 2018

 

Записки астраханского натуралиста. Вся правда об астраханских грибах
Ведущий рубрики — Владимир Паньков

В начале октября прошли дожди, потом установилась довольно теплая погода – а значит, пришло время собирать грибы. В Астраханской области их выбор довольно ограничен, подберезовики или белые у нас не растут, но и наши грибы находят своих поклонников. Тем более что любителям «тихой охоты» приходится не только наклоняться, но и копаться в упавших листьях и земле.

Конечно, общее количество грибов, которые встречаются в Астраханской области, довольно велико, по оценке ученых, грибы – очень распространенные организмы, и очень малоизученные. Но собирают астраханские грибники буквально считанное количество видов – тополевую рядовку (которые традиционно неправильно называю «валуями»), шампиньоны, грузди, вешенку, камышовые опята. А вот навозные грибы или золотистую чешуйчатку, к примеру, практически никто не берет, хотя специалисты говорят, что они довольно вкусные, пока молодые. Но, как известно, главное правило грибника – «не уверен, не бери»!

Самые популярные астраханские грибы, наверное, все же шампиньоны, их в нашем регионе встречается несколько видов, к примеру, шампиньон обыкновенный, шампиньон полевой. Главное, что у всех у них под шляпкой розовые пластинки, приятный запах – и вкус. Быть может, это самообман, но собранные шампиньоны всегда кажутся намного вкуснее, чем купленные в магазине! Шампиньоны относятся к съедобным грибам первой категории, их можно жарить, варить, мариновать, и у каждого способа есть свои приверженцы.

Найти шампиньоны можно в самых разнообразных местах, зачастую даже вдали от деревьев, в невысокой траве, как правило – целыми полянами, которые иногда называют «ведьмиными кругами». Главное – не упустить момент, когда пластинки под шляпкой гриба темнеют, он перезревает и становится невкусным. Растут шампиньоны почти круглый год, главное – дождь или сильный туман, но вот с ними в Астраханской области не очень хорошо, так что основной сезон шампиньонов приходится также на середину осени.

Так же очень популярны в Астраханской области «валуи», которые на самом деле являются тополевой рядовкой. Как следует из названия, эти грибы предпочитают тополиные посадки, и находят их в основном выше Астрахани, на островах между Волгой и Ахтубой. Причем найти их довольно сложно, особенно для неспециалистов, ведь грибы эти прячутся под листвой, в земле, откуда их надо выкопать. После грибников в тополиных рощах остаются характерные порои, похожие на следы кабанов, обычно они означают, что вы опоздали, все грибы уже собраны, поищите в другом месте.

Тополевая рядовка – гриб условно съедобный, его необходимо вымачивать несколько суток (а сперва долго очищать от земли), меняя воду, и только после этого можно замариновать или засолить. Но любителей грибной охоты это не пугает. Тополевая рядовка в основном появляется в октябре.

Еще один довольно распространенный гриб – вешенка, ее конечно можно купить и в магазине, но собранная своими руками опять-таки вкуснее! Гриб этот растет обычно на старых деревьях (у нас в основном на осине), на упавших стволах и пнях, целыми гроздьями. Пока вешенка молодая, она выглядит сероватой, а когда темнеет — уже перезрела, и по консистенции (да и по вкусу) напоминает резину. Произрастает в основном осенью.

Встречаются в Астраханской области и грузди, но довольно редко, и в основном в осиновых посадках. Астраханские грузди так же имеют довольно горький вкус, и перед тем как мариновать или солить, их надо вымачивать.

А вот камышовые опята (их еще называют зимними) растут в тростниках, которых в нашем регионе очень много, и соответственно найти их легко, причем практически круглый год – но редко кто употребляет их в пищу. Хотя, как говорят, они довольно вкусные и в жаренном, и в маринованном виде.

И напоследок хотелось бы еще раз напомнить главное правило грибника – «не уверен, не бери»! Лучше всего отправляться на «тихую охоту» с людьми опытными, если они конечно согласятся – занятие это интересное, но не для всех. Грибов все же в Астраханской области немного, меньше, чем грибников…

Фото — Владимир Паньков

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *