21 октября 2018
- Автор Алексия Захариу
Великолепный экземпляр редкого вида грибов, найденный в Трикале, весит 5,5 кг. Гриб Hiricium erinaceus, Ежовик гребенчатый обладает целебными свойствами и занесен в некоторых странах в Красную книгу.
Два друга из Трикалы, Кристос Маврогиоргос и Костас Капсиотис, заядлые грибники, проводят по многу часов в прогулках по нехоженным местам, собирая дары леса. Они весьма поднаторели в собирании грибов и прекрасно разбираются в том, какие можно собирать, а какие — нет.
Однако в этот раз необычная находка — огромных размеров гриб, произрастающий на стволе дерева поставил их в тупик. Но быстро разобравшись, друзья поняли, что это редкий вид грибов вида сыроежковых, который к тому же обладает целебными свойствами.
Когда же грибники взвесили «чудо-юдо», оказалось, что его вес составляет 5,5 кг! Домашние также были рады — одну часть гриба запекли в духовке, другую — на гриле, а остатки гиганта положили в морозильную камеру.
Справка
Гриб Hiricium erinaceus, Ежовик гребенчатый обычно имеет размер до 20 см и весом до 1,5 кг, округлую или неправильную форму, от белого до бежевого цвета. Гриб имеет весьма характерный вид — свисающие вниз тонкие иглы, что делает его похожим на ёжика. Мякоть беловатая, мясистая. При высыхании желтеет. Споровый порошок белый.
Выращивается искусственно, для этого используются опилочные или соломенные субстраты.
Пищевая ценность и медицинское применение
Используется как в пищевой промышленности (по вкусовым качествам напоминает мясо креветок), так и в медицине (как стимулятор иммунитета). В народной медицине используется для лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка, лейкемии. В восточной медицине применяется как иммуностимулятор, стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, антисептик. В некоторых случаях используется для лечения атрофического гастрита.
Активные ингредиенты: производные циатана, эринацины, гериценоны, бета-D-глюканы, эргостерол — провитамин D.
Экология и распространение
Места обитания: на стволах ещё живых или павших лиственных деревьев (дуб, бук, берёза), чаще всего в местах разлома коры или отломанных сучьев. Редок, занесён в Красную книгу некоторых стран и регионов.