10 марта 2019
Весну на Руси встречают блинами. Масленица 2019 года начнется 4 марта, а закончится 10 марта. Журналисты VN.ru рассказали читателям, как печь кружевные блины, какая нужна сковородка, и предложили несколько разнообразных рецептов излюбленного блюда сибиряков.
В каждой семье, пожалуй, есть своя история, связанная с блинами, и свой самый любимый рецепт. Для меня, например, блины – это первое блюдо, которое я приготовила в своей жизни. Мне тогда было лет десять, и я не умела пожарить даже яичницу. Мама уехала на месяц в командировку, и в день ее приезда я решила испечь блины. Интернета не было, поэтому позвонила бабушке, которая рассказала, как приготовить тесто. Стопку блинов я испекла, уставившись в сковородку, ожидая самого сложного момента — «переворота».
Кстати, первый блин получился, как надо, а вот второй, как в пословице – комом. Сейчас мне нравится заводить блины на сметане – они получаются очень вкусные. Берете пол-литра сметаны комнатной температуры, хорошенько перемешиваете с чайной ложкой пищевой соды, затем добавляете пол-литра теплой кипяченой воды. А дальше как обычно: соль, немножко сахара, два яйца, мука. Последний ингредиент — пара ложек подогретого растительного масла. Добавляйте масло всегда последним – это важный момент.
— Я пеку кружевные, все в дырочку, совсем тоненькие блины, — поведала о своем мастерстве журналист VN.ru Полина Симакова. — Главное условие «ажурности» – жирное молоко, в идеале деревенское. И мало муки, чтобы тесто жидкое получилось. И добавить масло, самое лучшее – растопленное сливочное. Исключительный вкус! Тогда гарантия, что дырочки получатся. Много яиц не советую – тесто будет тугое.
Полина рассказала, что на днях купила специальную чугунную сковородку с низким бортиком – на масленицу и опробует.
Шеф-редактор VN.ru Артем Шершнев печет блины практически каждую субботу, много лет подряд.
— Мне нравится сам процесс, — признается мужчина. — Я люблю мести асфальт, сгребать снег и… печь блины. Стою часа полтора у плиты – это своего рода медитация, очень расслабляет. В семье никто, кроме меня, больше блины не печет. Да, и в чистом виде блины я не ем. Готовлю только фаршированные жареным фаршем со специями.
У Артема есть специальная сковорода, и ему нравится, что она очень легкая, тонкая — на ней не составляет труда подбросить блин.
— Главный рецепт – эту сковороду никогда не мыть! Только протирать, — подчеркивает любитель вкусно поесть.
Не такие, как все
Сейчас очень модно печь блины из разной муки — кукурузной, ржаной, гречневой, овсяной, отрубной, цельнозерновой и даже рисовой. В отличие от пшеничных, такие блины содержат больше полезных веществ и меньше «быстрых» углеводов, а в рисовых блинчиках нет глютена, который некоторым людям противопоказан. Купить такую разнообразную муку сегодня можно в магазине. Только не забудьте, что в большинстве случаев при приготовлении теста все-таки надо добавить немного белой муки – иначе изделие будет разваливаться.
Мука гречневая — 1 неполный ст.
Мука пшеничная — 1 ст.
Сыворотка — 4 ст.
Яйца — 2 шт.
Соль – щепотка
Сода — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Шампиньоны (можно заменить другими грибами) — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 4-5 ст. л.
В сыворотку вбейте яйца, присолите, добавьте сахар. Все взбейте. Добавьте муку и соду. Размешайте, чтобы не было комков, можно взбивать миксером. Добавьте 3 ст. ложки растительного масла и еще раз размешайте. Лук и грибы измельчите и поджарьте в оставшемся масле. Пока начинка остывает, испеките блины на раскаленной сковороде, в самом начале смазав ее кусочком сала или масла. В готовые блины заверните начинку. Блюдо готово. Для того, чтобы оно стало еще вкуснее, можно сложить фаршированные блины в разогретую сковородку, смазанную маслом, и слегка обжарить с двух сторон.
Анжелина Дерябина
https://vn.ru/news-retsepty-blinov-na-maslenitsu-ot-tsarskikh-do-krakhmalnykh/