22 марта 2019
Орзотто — то же ризотто, только из богатой клетчаткой и микроэлементами перловки. Тут работает общий подход — приготовление крупы в небольшом количестве жидкости. Крупа не варится, а тушится, впитывая в себя ароматы бульона и вина — редко какое ризотто или орзотто готовится без этих двух ингредиентов.
Что нужно
(на 3–4 порции)
- 200 г перловки
- Горсть сухих белых грибов
- 2 луковицы
- 1 морковь
- Горсть зеленого горошка
- 100 мл сухого белого вина
- Растительное масло, соль, перец
Что делать
1. Сухие грибы залей теплой водой и оставь часа на полтора-два. Параллельно как следует промой перловку и тоже оставь на полтора-два часа.
2. Переложи грибы в кастрюлю, залей настоем и водой (общий их объем должен быть примерно литр), добавь луковицу и морковь, 4–5 горошин черного перца, посоли и вари бульон примерно полчаса. Грибы вынь, а сам бульон процеди. Морковку и луковицу можешь с чистой совестью выбросить.
3. Вторую луковицу мелко порежь и обжарь в глубокой сковородке на растительном масле на среднем огне, пока она слегка не зазолотится. Добавь перловку (не забудь слить всю лишнюю воду) и обжаривай, помешивая, минуты три. Теперь вылей в сковородку вино и продолжай помешивать, пока вино полностью не выпарится.
4. Чуть убавь огонь и начинай потихоньку подливать в орзотто грибной бульон. Как только бульон выпаривается, добавляй еще.
5. Минут через 15–17, когда крупа будет почти готова, можешь положить в сковородку горошек и грибы. Плесни еще бульона, посоли, поперчи, готовь еще минуты три и подавай.
https://mhealth.ru/diet/videorecipes/postnoe-menyu-5-vkusnyh-interesnyh-i-poleznyh-receptov/