22 апреля 2019
Удивительно жизнь устроена. Что для одного погибель, другому оказывается спасением. Так получается и с чагой.
Многие видели эти чёрные наросты на стволах берёз, называемые чагой. И многие слышали про её целебные свойства. Но что такое эта чага? Бывает, что случается с берёзами неприятность — в какую-нибудь трещину морозобойную, или другое повреждённое место, проникает спора гриба Трутовика скошенного. Какое-то время гриб развивается в теле берёзы без проявления себя. Но потом, на стволе появляются небольшие чёрные наросты. Это и есть чага — стерильное тело Трутовика скошенного.
Название «Трутовик» обычно ассоциируется только с копытообразными плодовыми телами. К примеру — Трутовик настоящий. Хоть и он встречается на берёзах, но это не чага. Развивается грибница Трутовика скошенного в теле берёзы (а иногда и в других деревьях) многие годы, даже десятилетия, превращая древесину в белую гниль и приближая гибель дерева. А с нею растёт и чага, бывает, что и не одна. Ближе к кончине берёзы, под корой начинает развиваться спороносное плодовое тело Трутовика скошенного. Редко кто его видел, а из тех кто видел, мало кто понял, что же было перед ним. Оно не так бросается в глаза как собственно чага или «обычные» трутовики. Не будучи окончательно изученной, чага всё таки заняла почётное место в ряду целебных грибов.
Издревле эти чёрные наросты использовали в народе и в лечении и в еде (вместо чая). Её отваром даже мылись. С подачи Солженицына чага стала широко известна как средство от рака. Однако тут следует помнить, что названный автор писал художественные произведения со значительной долей вымысла. Панацеей препараты чаги не являются, боле того, они не содержат фармакологически активных веществ, но могут оказать существенное подспорье организму, снижая интоксикацию от деятельности раковых клеток.
Употребление отваров чаги благотворно сказывается в случаях заболеваний желудочно кишечного тракта: язвах, гастритах. Компрессы с настоем чаги помогают снять суставную боль. Мази на основе чаги успешно применяют при кожных заболеваниях. Часто готовят чаговую мазь. Для этого чагу измельчаю с помощью мясорубки в пыль, которую заливаю льняным (желательно свежим) маслом. Банку со смесью оставляю в тепле настаиваться. Спустя пару дней (а бывает и недель) масло отфильтровываю. Оно уже становится коричневатым к этому времени. В принципе, это уже целебная субстанция и может применяться в некоторых случаях. И оно даже лучше мази, поскольку не подвергалось нагреву.
Однако мазь бывает удобней в применении. Теперь берут пчелиный воск и топлю его в банке на водяной бане. Когда воск станет жидким, вливаю в него «чаговое масло», размешиваю и даю остыть. Только при остывании становится ясна итоговая консистенция мази. В заключение стоит добавить — чага это уникальный подарок природы, а чаговый чай значительно ценней пакетиков с пылью из магазина.