23 апреля 2019
Санитарные врачи напоминают — эти грибы надо готовить особым способом
Анна ДЕКТЯРЕВА
Сморчки Фото: Евгения ГУСЕВА
Во владимирских лесах появились первые грибы — сморчки и строчки. В этом году весенние грибы начали расти раньше обычного — как правило, с корзинками в лес имеет смысл отправляться в начале мая. Но нынешней весной снег сошел рано, а тепло пришло быстро, земля прогрелась, грибницы оттаяли, вот и готов первый лесной урожай. Владимирцы уже начали делиться в соцсетях фотографиями первой добычи — пока небогатой.
Съедобны из первых весенних грибов, растущих в наших лесах, три вида — сморчки, строчки и сморчковая шапочка. Сморчки — сморщенная коническая шляпка на высокой ножке — встречаются довольно редко. Гораздо более распространены строчки — сморщенные шары, напоминающие грецкий орех без скорлупы. И самый редкий у нас гриб — сморчковая шапочка. Он напоминает сморчок, но шляпка не плотная, прилегающая к ножке, а мягкая, свободно свисающая.
Куда ехать на первую весеннюю грибную охоту? Сморчки и строчки любят смешанные леса или сосняки с влажной почвой. Главное для них — чтобы лес был «простроный», не заросших кустарником и мелколесьем. Вокруг Владимира такие леса есть в Судогодском и Камешковском районах, если отъехать подальше — то под Гусь-Хрустальным и Мошком. Не растут сморчки в высокой густой траве. Именно поэтому они так быстро сходят — как только лес полноценно проснется и трава начнет расти, она «забьет» грибницу. А вот холод им нипочем, даже после ночных заморозков сморчки в лесах будут.
И самое главное, о чем регулярно предупреждают медики. Принесли из леса корзину сморчков или строчков — не спешите их кидать сразу на сковородку! Эти грибы относятся к условно-съедобным и требуют серьезной предварительной обработки перед готовкой.
Уже в продаже Фото: Анна ДЕКТЯРЕВА
Во-первых, их надо тщательно промыть от песка. Каждый гриб, даже маленький, разрезать пополам, а большой — на несколько частей. Дело в том, что в извилинах шляпок смочков и строчков любят прятаться улитки, жуки и червяки. Если вы не хотите получить грибы «с мясом» — все это добро надо оттуда убрать.
Во-вторых, грибы надо отварить, а воду слить. Сморчки достаточно отварить один раз, строчки нужно варить дважды, оба раза сливая воду и промывая грибы. Сморчковую шапочку тоже надо тщательно варить, после чего она превратится в тряпку, так что смысла ее собирать нет. И только после этого грибы можно вываливать на сковородку, мелко порезав. Есть масса рецептов, самый стандартный — сморчки, тушеные в сметане. Некоторые варят суп из сморчков, но учитывая, что они уже варились в двух водах, результат получается на любителя.
И самое главное! Эти грибы — самые аллергенные среди всех грибов средней полосы. Детям их давать не рекомендуют вообще, а у взрослых аллергиков сморчки могут вызвать расстройство желудка. Если же аллергии у вас нет — приятного аппетита.
https://www.vladimir.kp.ru/daily/26969/4025549/