20 июля 2019
Один клоп может испортить всю собранную партию растений экология
Экологичные продукты сегодня в тренде. Товар с приставкой «эко», даже при значительной наценке, на полках не залёживается. Народ следит за своим здоровьем и хочет видеть на столе только полезные продукты. Однако не секрет, что качество не всегда соответствует рекламе. Самое верное произвести продукт самому, но не держать же ради мяса и молока козу на балконе многоэтажки.
Получается, что городские жители заложники ситуации, вынужденные есть то, что нам продают? Не всегда, кое-что мы всё-таки можем. Например, заготовить на весь год иван-чай. В перечне популярных экопродуктов он стоит в первой десятке, стоит не дёшево, а по вкусу не сильно отличается от привычного. Весь технологический процесс заготовки иван-чая я проверила на себе.
Кто не знает, иван-чай — это высокая трава с ярко-розовыми или лиловыми кисточками соцветий, летом ею в нашей местности буквально заполнены все поля. Учёные называют её кипрей, травники — копорским чаем или иван-чаем. Многих интересует, почему растению дали такое имя. По легенде, указанной в различных источниках, первым заготавливать чай стал крестьянский сын Иван, который ходил по полям в красной рубахе, видно её было издалека, так что знакомые вскрикивали: «Иван, чай, идёт». Сказочка, конечно, но прижилась, но главное в ней правдиво описывались полезные свойства растения, которые оказались настолько сильны, что мёртвого на ноги поднимут.
Листики кипрея скрывают в себе столько ценных веществ, что хватило бы для составления целой таблицы. В растении содержатся пищевые волокна, углеводы, дубильные вещества, органические соединения, фенолы, биофлавоноиды, производные пектина, витамины А, В и С, микро и макроэлементы, крахмал и каротин.
По уникальному химическому составу иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит. На Руси считалось, что кипрей может предупредить или вылечить 90 % всех известных заболеваний того времени. Остальные 10 % лечили мёдом, дёгтем, грибами и кореньями.
В общем, у меня появился тысяча и один повод не только его попробовать, но и заготовить на целый год.
1. Сбор листа
Главное не рвать сразу с места в карьер, а дождаться, пока созреет лист. Происходит это в конце июняначале июля. Для сбора рекомендуют выбрать засушливую погоду. Но тут мне не повезло, как назло всю неделю лили дожди. Еле-еле дождалась пересменки, когда прояснело и растения обдуло ветерком. Полянку присмотрела подальше от дороги, чтобы лист был не пыльный и не впитал в себя опасных элементов. Времени на сбор ушло много, потому что рядом с цветками оказался малинник, куда я тоже благополучно влезла.
Как мне объяснили, для чая сгодятся не только листья, но и цветки, которые также высушивают и добавляют понемногу в заварку. Срывать листы нужно только с середины ствола, начиная от цветоноса. Нижние обычно оставляют: они очень грубые и нужны растению для питания и поддержания влаги. Не следует также обрывать кипрей полностью с веткой, так вы его погубите и на будущий год он не вырастет. Чтобы запастись чаем на весь год, набрать пришлось несколько пакетов. По феншую рекомендуют производить сбор в холщовый мешок или, как китайцы, в корзину, но я использовала простой целлофан. Надо понимать, что после утряски и усушки из большой кучи останется всего несколько граммов продукта.
2. Ферментация
Второй, самый важный этап — ферментация (естественное брожение), без которой высушенный иван-чай просто трава. Именно этот нехитрый химический процесс влияет на цвет, вкус и аромат конечного продукта.
Сразу скажу, что работа очень кропотливая и долгая и сделать её нужно не позднее трёх часов после сбора. Для ускорения процесса лучше усадить за неё всю семью. Лист нужно тщательно перебрать во избежание мусора, улиток и лесных клопов. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка: «Мал клоп, да вонюч!» Листву нужно довольно плотно утрамбовать в трёхлитровую банку, закрыть крышкой, чтобы минимизировать доступ воздуха, и оставить примерно на сутки.
На следующее утро иван-чай пожух, изменил цвет и приобрёл лёгкий сладковатый аромат, значит, процесс пошёл, пора скручивать «сигарки». В ладонях скатываешь валиком листы, максимально прессуя их. Цель — нарушить структуру листа, чтобы запустить дальнейший процесс ферментации. Признаюсь, работа эта не для нежных женских рук. Лично я сдалась на пятой «сигарке» и вытащила мясорубку. Так процесс пошёл гораздо бойче и без последствий для маникюра. Пропущенный через мясорубку лист нужно разложить ещё на несколько часов, чтобы травяная субстанция подвялилась.
3. Сушка
Заключительный процесс — сушка листьев. Проще всего делать это в духовке, но тут есть свои тонкости. Субстанцию, которая опять дала сок, раскладываем тонким 12 см слоем на противень и сушим на тихом огне при температуре 70-80 градусов (терпимо для руки), створку духового шкафа можно слегка приоткрыть. При этом нужно шевелить и помешивать лист каждые 15 минут, чтобы чай подсыхал равномерно. Постепенно листва из зелёно-желтоватой становится коричневой и затем чёрной. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», у меня на партию ушло 1,5 часа. Ориентир готовности — при нажатии листья рассыпаются. Важно не пересушить чай, чтобы не нарушились вкусовые и полезные свойства.
Ради эксперимента попробовала немного сырья высушить в микроволновой печи. На одну тарелку с чаем ушло 10 минут, что очень долго и совершенно не рентабельно, с таким расходом электричества чай выйдет «золотой». Ко всему, непонятно, как СВЧ-волны влияют на полезность чая.
4. Чай готов
По запаху заварка напоминает грушево-яблочный компот из сухофруктов. (Кстати, купленный в магазине иван-чай так вкусно почему-то не пах.) Хранить его рекомендуют в плотно закрытой жестяной коробочке.
Заваривать чай можно в обычном керамическом или стеклянном чайнике. Поскольку ферментированные листья обладают большой биологической активностью, одному человеку не стоит использовать больше 5 грамм заварки в сутки (примерно 2 столовые ложки). Чай заливают крутым кипятком и настаивают в течение 40 минут. Интересно, что первая заварка не самая полезная. Поэтому порцию чая заваривают иногда до 5 раз, при этом меняются не только цвет и вкус напитка, но и его польза для организма.
В сухом виде иван-чай сохраняет свои свойства в течение 2 лет, поэтому его запасы нужно регулярно обновлять.
Иван-чай собирала Оксана Перевозникова
Фото Сергея Семенькова
http://vperedsp.ru/novosti/217-nomer-053-15818-ot-17-07-2019/14351-na-plantatsiyu-za-ivan-chaem