Грибник вышел к дому спустя 10 дней блужданий в глухом лесу

31 июля 2019

    Ольга Бурчевская 

Эти батоги Игорь Вильчевский выстругал во время своего опасного приключения. Они помогли ему идти, когда стало совсем тяжело. Фото Игоря Аксеновского

 Все десять дней Татьяна Сергеевна молилась о возвращении мужа живым и здоровым.  

Игорь Вильчевский пошел в лес, который, как ему казалось, знает как свои пять пальцев. 

Эту историю называют чудом: 65-летний житель деревни Волково Сокольского района после 10 суток блуждания в лесу вышел домой живым и почти невредимым. «У меня была цель — вернуться к родным», — говорит пенсионер Игорь Вильчевский. Он боролся за жизнь упорно: вырезал гигантские буквы SOS, вывешивал белый флаг и верил, что еще обнимет любимую жену и сына.

«Закрутило» на болоте

— В этой деревне у нас была дача, а 15 лет назад мы совсем перебрались сюда из Вологды. За грибами-ягодами ходили бессчетное количество раз, всю округу здесь знаю, каждый кустик. Как в этот раз заплутал — ума не приложу, — удивляется пенсионер. В то пятничное утро, 12 июля, супруги Вильчевские, как обычно, встали ни свет ни заря. Накормили кур, кроликов и козлят, поработали на огороде, а после обеда Татьяна Сергеевна прилегла перед телевизором и задремала. Игорь Леонидович, чтобы ее не тревожить, взял маленькую корзинку, накинул легкую куртку-спецовку и решил на часик сбегать в лес за грибами. Даже телефон не взял: мол, зачем?

— Сразу за домом у нас болото, через три километра — песчаная гряда Вереть, а дальше — второе болото, — рассказывает мужчина. — Пробежался я рядом с грядой, нашел несколько сереньких на жареху, пошел обратно — тут меня и закрутило. Как я Вереть проскочил, до сих пор не пойму: в итоге вместо первого болота ушел на второе — обратно от дома. Ягод в этом году нет, троп тоже нет, да и солнца не было — никакого ориентира. Через пару часов я понял, что заблудился, но отчаиваться не стал: шел до вечера, а когда стемнело, устроился ночевать, сидя на болотной кочке. Таких экстремальных ночевок у грибника было семь — в окружении гадюк и ужей (край тот змеиный). К тому же неделя выдалась дождливой, а спичек, как на грех, пенсионер с собой не взял. Зато взял маленький складной нож, который и спас ему жизнь. «Складенчиком» он заточил две можжевеловые палки для ходьбы, резал сосновые и березовые ветки. Эти веники ночью клал на кочку, выжимал промокшую насквозь одежду и пытался забыться хотя бы на пару часов. Это было непросто: комары, налетавшие черной тучей, гудели, как тепловоз, и жалили до волдырей. Да еще нестерпимо болела нога, пострадавшая в давней аварии.

— В мокрой одежде меня трясло, как осиновый лист. Больше всего на свете хотелось в теплый дом, к жене под бочок, а пустой желудок яростно требовал пищи, — вспоминает Игорь Леонидович. — В кармане нашлось яблочко, наше, из сада, я растянул его на три дня: откушу кусочек и смакую. Ел еще листья морошки (они, как выяснилось, негорькие), сырые грибы, даже названия которых не знаю. А потом началась апатия, и есть уже не хотелось. Время от времени я лизал солонец (камень для подкормки лосей, тоже нашел в лесу). А однажды увидел зеленую клюкву и набрал впрок несколько горстей: сунешь в рот пару ягод — кисленькие…

«Всю себя изругала»

— Я всю себя тогда изругала: никогда ведь в жизни днем не сплю, а тут разморило, — вспоминает супруга Татьяна Вильчевская.

— Просыпаюсь, мужа нет, ну, думаю, видать, за грибами ушел. А когда к вечеру не вернулся, душа-то и заболела. Ночь, понятно, не спала, а наутро побежала по соседним деревням: не видал ли кто Игоря? Канаву рядом проверила: вдруг плохо ему стало, лежит там?! Сын примчался из Вологды, вместе давай прочесывать лес — тоже без толку. Тогда уж позвонила в МЧС. На поиски пенсионера вышли спасатели, полицейские, волонтеры, родные, соседи с собаками. Запускали квадрокоптер, включали сирены, осматривали в лесу каждый куст — все попусту. —

Честно сказать, мы уже думали, что ищем тело, — вспоминает руководитель сокольского поисково-спасательного отряда «ЮК-СПАС» Александр Громов.

— В одиночку человеку в лесу трудно выжить. Места эти глухие: мы видели и лосиные, и медвежьи следы. А лет 10 назад здесь пропал человек — так и не нашли его ни живым, ни мертвым.

— Все эти дни были как в тумане: не помню, ела ли я, спала ли. И с утра до ночи молила Бога: Господи, сделай так, чтобы он выжил, Господи, помоги ему найти дорогу домой, 43 года мы прожили вместе, Господи, не отбирай его у меня!.. Мысли о худом я даже не допускала, без устали твердила: все будет хорошо! В плохое не верил и сын: каждый день с 4 утра и до ночи он уходил на поиски в лес. Как-то даже увидел во сне местность, где отец заблудился и теперь ждет помощи, — рассказывает Татьяна Вильчевская.

Пока целы руки и ноги

— Серые дни на болоте слились в одно целое: с рассветом я, дрожа от холода, вставал с мокрой кочки и шел куда глаза глядят, — делится Игорь Вильчевский.

— Пытался выйти по лосиным тропам, потом — по солнышку, когда оно начало проглядывать сквозь облака. Я знал, что, пока у меня целы руки и ноги, я рано или поздно выйду к людям. Екнуло ли хоть раз сердце? Нет, этого я себе позволить не мог. Екнет раз — и уже не выйдешь, начнешь жалеть себя, расслабишься, запаникуешь, а это в лесу — верная смерть.

Но сердце пенсионера все-таки екнуло. Сначала — когда после недели скитаний он нашел рыбацкий навес: три стены и крыша над головой. Там Игорь Вильческий первый раз заснул лежа, вытянув ноги. А через сутки он набрел в лесу на сторожку.

— Там я нашел коробок спичек, заварку и сахар и впервые за много дней выпил горячего чаю — какая же это была благодать! — делится грибник. — А еще нашел две картошины (гнилую и хорошую), три моховика и в консервной банке сварил себе суп. Чьей-то шинелью я укрывался, из чьих-то штанов сделал портянки (мои-то носки давно прохудились), а из куска простыни смастерил что-то вроде арабского головного убора от комаров. Со стены избушки я содрал клеенку, вырезал метровые буквы SOS и прибил их на плоскую крышу — вдруг сверху увидят?! Туда же вывесил белый флаг из наволочки и чайник на палке — мол, сдаюсь, в этот раз я в лесу оказался профаном. А еще я сориентировался по частям света, продумал план действий и стал выходить «на разведку» на север, юг, запад и восток. В одном направлении, помню, наткнулся на непроходимый бурелом, в двух других — на болотные речки. Перейти их я не мог: у берегов ноги засасывало так, что я чуть не утопил там сапог (а босиком точно было бы не выйти из лесу). К тому же я сильно ослаб — от голода и холода меня уже шатало. Там же, на речке, я встретил лося: стоя напротив, мы смотрели друг на друга, а потом я спросил: «Ты че тут стоишь?», и лось недовольно ушел.

«Слава Богу, я дома!»

У пенсионера оставалась четвертая сторона света. Туда-то он и отправился на 10-й день скитаний. Попил чаю, а вот с собой воды не взял: решил, мол, сначала схожу «на разведку», вернусь и соберусь как следует в очередной поход.

— Стал я искать хоть какую-то тропу, ветки заламывал, чтобы вернуться, и опять крутануло — потерял я сторожку, снова заблудился. «Да гори оно все огнем!» — в сердцах плюнул я и пошел на солнышко, — рассказывает пенсионер.

— Шел, шел, шел да и вышел на Вереть — ту самую песчаную гряду. Сказать, что это была радость, — ничего не сказать. На Верети я полежал, отдохнул, снова выжал одежду (вышел-то в 4 утра, от росы весь сырой) и не заметил, как дошел шесть километров до родной деревни.

— Помню, 22 июля я копала чеснок на грядке: чем-то нужно было заниматься, чтобы не сойти с ума, — вспоминает Татьяна Сергеевна.

— Поднимаю вдруг глаза, а по огороду мелкими шаркающими шажочками, опираясь на две палки, бредет мой муж с серо-черным лицом — худой, изможденный, как тень. Я кричу ему: «Игорь, Игорь!» — а он бредет себе — не видит и не слышит. Подбежала я к нему, обняла, заревела от счастья. А он едва слышно прошептал: «Слава Богу, я дома…» Ушел он ровно в 12 и вернулся ровно в 12. Качало его из стороны в сторону, стоять уже не мог, а дома сказал: «Налей-ка мне стопочку за второй день рождения».

Счастья в тот день было еще много: и горячий суп, и баня, и чистая постель. Татьяна Вильчевская сообщила спасателям, что муж вернулся, а те не поверили: «Не может быть!» Врачи «скорой помощи», послушав дыхание и измерив давление, тоже удивились: все в норме. На всякий случай они предложили лечь в больницу, но пенсионер отказался: мол, нечего там делать. Уже на следующее утро Игорь Леонидович впрягся в хозяйство: накосил кроликам травки, принес колодезной воды, насобирал садовой малины. А вечером за столом собрались родные и отпраздновали чудесное возвращение пенсионера из лесного плена. —

Дома и было-то хорошо, а сейчас стало еще лучше, — говорит Игорь Вильчевский. — Да и саму жизнь воспринимаешь уже по-другому: радуешься мелочам, а мелкие проблемы даже не замечаешь. Выводы из «лесного приключения» я, конечно же, сделал: вот пойдем завтра с женой за рыжиками, возьму с собой запас еды и спички. Ну и по сторонам буду внимательнее смотреть.

Супруги Вильчевские выражают огромную благодарность сокольским спасателям Сергею Новожилову и Юрию Перову, а также полицейскому Алексею Пономареву за то, что изо дня в день, как на службу, они выходили на поиски пропавшего пенсионера, поддерживали семью морально и верили в счастливый финал.

http://krassever.ru/article/gribnik-vyshel-k-domu-spustya-10-dney-bluzhdaniy-v-glukhom-lesu

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.