В этом сезоне в Эстонии зафиксированы уже два случая отравления мухоморами

12 сентября 2019

     

Heiko Kruusi

В этом году на инфолинию Центра информации по отравлениям Департамента здоровья уже сообщили о 24 случаях отравлений от употребления в пищу грибов. В одном случае для помощи человеку было использовано впервые доставленное в Эстонию лекарство.

По словам директора центра Маре Одер, имели место два случая, когда люди съели белый и зеленый мухомор, а также гриб, который был несовместим с алкоголем.

На минувшей неделе пришлось впервые в Эстонии использовать для лечения отравившегося человека антидот аматоксина, который предназначен как раз в случае отравления белым или зеленым мухомором.

«Те грибники, которые ходят в лес только осенью и хорошо грибы не знают, должны отказаться от сбора белых грибов, так как риск ошибиться в этом случае самый высокий», — рекомендует Одер.

«В любом случае действует старое правило: если человек встречает в лесу неизвестный гриб, всем будет безопасней, если его оставить с лесу», — напоминает Одер.

В случае отравления грибами в качестве первого лечебного средства могут выступить таблетки активированного угля, как можно быстрее нужно обратиться в больницу.

При подозрении на отравление стоит позвонить на круглосуточную инфолинию Центра информации по отравлениям по номеру 16662. Звонки остаются анонимными, стоимость — по цене местных переговоров.

https://rus.delfi.ee/daily/estonia/v-etom-sezone-v-estonii-zafiksirovany-uzhe-dva-sluchaya-otravleniya-muhomorami?id=87407627

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *