Грибная пора. Рынки Бердска завалены грибами

19 сентября 2019

Наступил сезон грибного изобилия

 

Опенки, грузди, лисички, маслята – изобилие грибов предлагается к продаже едва ли не на каждом углу в Бердске. Крепкие, хрустящие грибочки – на радость городским жителям, не имеющим возможности выбраться в лес в разгар рабочей недели.

Старушки на несанкционированном рынке у «Меркурия» в Бердске сейчас продают не только помидоры и огурцы со своих огородов, но и опенки. Цена опят от 150 рублей за майонезное ведерко и выше – в зависимости от размеров тары.

На вопрос где собирали грибы продавцы не отвечают, как не пытай их. То ли хранят в тайне грибные места, то ли сами не в курсе, потому что просто перепродают дары леса. На территории Новосибирской области случаев отравлений грибами этой осенью не было зафиксировано, сообщили сайту Бердск-Онлайн в региональном управлении Роспотребнадзора. Однако санитарные врачи напоминают, что в грибной сезон увеличивается риск пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов.

Для предупреждения отравления грибами рекомендуется соблюдать основные меры предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке:

— собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;

— собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

— собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

— срезайте каждый гриб с целой ножкой.

— все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

— обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

При покупке уже собранных грибов важно помнить:

— нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;

— не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;

— на рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов;

— экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции;

— если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными;

— не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная; — не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов — вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Автор: Галина Жильцова, фото автора

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.