25 октября 2019
Австрийские компании Hut & Stiel и PORR реализовали очередной кофейно-грибной проект, идея которого не нова, но красива. Последний раз об использовании кофейной гущи для выращивания грибов сообщали несколько лет назад — тогда идею реализовали в Англии (г. Брайтон), а сейчас о ней вспомнили и в Австрии.
Сотрудники строительной компании PORR ежедневно «производят» большое количество кофейных отходов, которые могли бы стать просто мусором и увеличить нагрузку на окружающую среду — но вместо этого передаются в компанию Hut & Stiel, которая использует спитой кофе как субстрат для выращивания грибов-вёшенок.
С декабря 2018 года спитой кофе в головном офисе PORR в Вене не выбрасывается, а собирается в специальные контейнеры. Hut & Stiel регулярно забирает ценный продукт, причем курьеры приезжают за ним на велосипедах, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на окружающую среду. Каждую неделю в подвал старого венского здания «на грибы» отправляется около 150 кг кофейной гущи.
К кофейно-грибной активности с удовольствием подключаются и местные рестораны. Ресторан Kulinarium, расположенный в том же здании, что и штаб-квартире PORR, провел недавно недельную акцию под девизом «Осень — грибной сезон» и кормил всех грибами. Это стилистически безупречно на самом деле: ты выпил кофе, отдал кофейную гущу грибникам, они вырастили на ней вёшенку и тебя же ей накормили.
Интересно, кстати, отличается ли вкус вёшенки, выращенной на кофе, от вкуса обычной вёшенки? И если отличается, то можно ли найти разницу между грибами, выращенными на спитом кофе из разных стран и разной обжарки? От себя также добавим, что спитой чай очень любят дождевые черви. Которыми можно кормить рыбу, которую тоже можно потом съесть в рамках какой-либо специальной акции.