20 ноября 2019
Ученые из японского Университета Тохоку, проводившие крупнейшее исследование о полезных свойствах грибов, пришли к выводу, что их употребление снижает риск развития рака простаты — наиболее распространенного вида онкологических заболеваний у мужчин.
Если вы добавляете в пищу грибы один-два раза в неделю, то вероятность возникновения этого страшного недуга уменьшается на 8 процентов, если же этот продукт присутствует в вашем рационе три раза в неделю, то риск снижается на 17 процентов.
Это полезное свойство грибов обусловлено высоким содержанием в них актиоксиданта L-эрготионеина, который смягчает окислительный стресс и клеточный дисбаланс в результате неправильного образа жизни, а также уменьшает воздействие токсинов из окружающей среды, которые могут привести к хроническому воспалению и в итоге к раку.
Кроме того, в них содержатся 18 аминокислот, витамины А, группы В, С, РР, Е и D, а также микроэлементы: калий, медь, сера, фосфор, марганец. Благодаря такому составу грибы положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, нормализуют обмен веществ, выработку гормонов, укрепляют кости и иммунитет.
Так что регулярно употребляйте грибы, но не забывайте, что пища должна быть разнообразной!