Грибы и личности: Анатолий Владимирович Тарасов. «Он был фанатом грибов»

10 декабря 2019

10 декабря 1918 года родился Анатолий Тарасов, тренер, «отец русского хоккея».

Выдающийся советский хоккеист и тренер, один из основателей советской хоккейной школы. Американская энциклопедия «Британника» называет Тарасова «отцом русского хоккея». При этом главным тренером сборной Тарасов был лишь в 1953 году и с 1958 по 1960 год. За это время команда СССР не завевала ни одной золотой награды. Основные достижения Тарасова приходятся на время, когда он был вторым тренером советской команды при Аркадии Чернышеве. Чернышев и Тарасов трижды подряд выигрывали зимние Олимпийские игры (1964, 1968, 1972) и девять раз подряд — чемпионаты мира (1963—1971). Анатолий Тарасов воспитал целую плеяду известных российских хоккеистов, среди них Валерий Харламов, Владислав Третьяк, Анатолий Фирсов, Александр Рагулин, Виктор Кузькин и многие другие.

Тренер Татьяна Тарасова об отце (Telesem.ru, ноябрь 2012): «В детстве, когда папа был дома, мы ходили на цыпочках. Никто нас не пугал, сами понимали: он занимается важным делом. Я любила отца и побаивалась… Как-то он из-за границы привез четыре чемодана. Мы думали — подарки, а оказались грибы. Двое суток их чистили, резали, варили.»

О хобби Тарасова (внук тренера Алексей Тарасов; там же): «У деда не только хоккейные архивы сохранились, но и кулинарные рецепты. Собирал в тетради свои наблюдения, вырезки из «Работницы», всё подписывал — как сжать, как поливать. Он ведь обожал выращивать цветы, был фанатом грибов. Вез луковицы из-за границы, его тюльпаны до сих пор растут — как трава.»

Читать полностью: https://polit.ru/news/2019/12/10/tarasov/

Рубрики: Грибные новости страны и мира, ГРИБЫ И ЛИЧНОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *