Хищные грибы охотятся на вредителей картофеля

13 декабря 2019

Защитить картошку и клубнику помогут хищные грибы. Биологи в наукограде Кольцово выращивают микроорганизмы, которые справляются с вредителями лучше любых химикатов. При этом они совершенно безвредны для людей, даже помогают избавиться от паразитов.

«Надо равномерно распределить по пакету, потрясти, чтобы зерна размешались». В пакете — пшеница или овес. Споры гриба обволакивают каждое зернышко. Потом — в комнату со специальным температурным режимом. На две недели, чтобы вырастить готовый препарат для сельского хозяйства.

«Вскрывается пакет. Он становится твердый, нужно размять, разложить на стеллаж, пакет просохнет. После этого перемалывается», — рассказывает лаборант Юлия Леончикова.

А потом — на поля. Можно вносить в почву в сухом виде, можно — в жидком. Это хищный гриб, но рацион у него однообразный. Питается только нематодой — микрочервяком, который способен погрызть корнеплод. Причем грибы могут спать в земле по несколько лет, как и сама нематода, дожидаясь благоприятных условий.

«Цисты лежат в почве до десяти лет. Если попадает растение, которым они питаются, оно выделяет в почву полезные вещества, нематода просыпается. Если гриб есть в почве в спорах, он понимает, что нематода проснулась, потому что начинает выделять вещества, которые улавливает гриб, и делится. Такой механизм, который создала природа», — говорит директор биологической компании Анна Мишина.

Такие методы дороже химикатов, но картошку защищают надежнее, для человека безвредны. Нематода коварна — можно собрать с виду хороший урожай, который потом испортится на складе. Грибы уничтожат ее полностью. При этом в почву вносят только биологически чистый продукт.

В микробиологии главное — стерильность. Так заведено еще со времен Пастера, чтобы выросло именно то, что нужно. Поэтому субстрат сначала обрабатывается в автоклаве. Здесь температура 120 градусов по Цельсию, а давление — в полторы атмосферы. Два-три часа — и нет ни одного лишнего микроба. Разработку сибиряков уже оценили производители чипсов в Центральной России — у них собственные картофельные поля. Пользуются хищными грибами и фермеры на Кубани, где выращивают клубнику. А в будущем в этих лабораториях собираются выращивать чагу — березовый гриб. Для здоровья.

Источник: https://vn.ru/news-khishchnye-griby-okhotyatsya-na-vrediteley-kartofelya/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.