Грибной сезон… в январе

24 января 2020

Сморчковая шапочка, зимний опенок и саркосцифа австрийская – вот лишь некоторые разновидности съедобных грибов, которые любители «тихой охоты» в середине зимы находят в лесах Ленинградской области.

«Сегодня была очень плодотворная прогулка. Встретил первые весенние грибы, прямо на лесной дороге, на тех же лежащих осинах, где в ноябре вешенки собирал, – поделился 21 января участник группы ВКонтакте «Бернгардовка Всеволожск» Илья Вильниц. – Гугл говорит, что это саркосцифа, и что их можно есть. Пока они в основном еще совсем крошечные. Подрастут – соберу, попробую».

Фотографию гриба мы отправили специалисту, который подтвердил, что это – саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca).

«Это действительно съедобный гриб, он не содержит токсинов, – сказал нашему изданию миколог Евгений Плетнев. – О нем мало знают, но его вполне можно готовить. Правда, чистить его муторно. Но скажу честно, вкус у него не очень».

Сначала эти грибы нужно освободить от грязи и мха. Чтобы удалить прилипшую землю, лучше замочить грибочки ненадолго в какой-нибудь емкости. Перед приготовлением обязательно отварить в слегка подсоленной воде.

Саркосцифу можно жарить, тушить, мариновать, замораживать. Интересно, что по месту произрастания этого гриба можно судить о степени загрязнения территории – саркосцифа растет только в экологически чистых местах. Поэтому ее не встретишь возле заводов или свалок. А еще этот гриб помогает работе кишечника.

В другом сообществе «ВКонтакте» – «Грибы и Грибники СПб» – участники делятся фотографиями найденных ими недавно в лесу таких грибов как сморчковая шапочка, стробилюрус съедобный, зимний опенок. Всех их можно употреблять в пищу.

«Судя по грибам, сейчас в лесу почти апрель», – заметил грибник Станислав Кривошеев.

А миколог Евгений Плетнев напомнил правило, которое должен знать как таблицу умножения каждый любитель «тихой охоты»:

«В лесу нужно собирать только те грибы, в которых вы абсолютно уверены. Если вы плохо разбираетесь в этой теме, лучше, чтобы рядом был опытный знаток».

Кстати сказать, бернгардовский грибник Илья Вильниц набрел несколько дней назад и на ягоды:

«За час до заката я нашел наконец-то новое клюквенное болото с ягодками, с осени искал, – написал он в том же паблике. – Только болото очень мокрое, надо сапоги повыше, а то приходилось над каждым шагом раздумывать».

Сюрпризы непривычно теплой зимы на этом не заканчиваются. В некоторых местах нашего региона уже начали распускаться цветы. Так, жители поселка Сосново Приозерского района размещают в соцсетях фотографии распустившихся анютиных глазок, период цветения которых должен начинаться весной.

Напомним, что сегодня температура воздуха в Ленинградской области поднимется до плюс четырех градусов. Завтра, 25 января, в большинстве районов мокрый снег и до двух градусов тепла.

Михаил КОЗЛОВ

Фото из групп «ВКонтакте»: «Бернгардовка Всеволожск» и «Грибы и Грибники СПб»

http://vesty.spb.ru/gribnoy-sezon-v-yanvare/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *