Как пельмени и грибочки будем запекать в горшочке?

9 февраля 2020

«- Дорогая, на ночь…?

— Это кефирная диета.

— Но ты запиваешь кефиром пельмени в горшочке!

— Это! Кефирная! Диета!»

Да уж, спорить тут бессмысленно. А если ещё учесть, что в этих горшочках пребывают грибы с сыром, то такая «кефирная диета» будет весьма впечатляющей! Ну сами посудите, друзья мои, ведь не часто мы можем увидеть какие-то необычные блюда из пельменей. Все привыкли есть пельмени в их традиционном виде и считают, что пельмени можно только сварить, ну, в крайнем случае, пожарить. Это поистине «вечное наслаждение» мы обычно отвариваем в бульоне с лавровым листочком и душистым перчиком, потом поливаем сметаной, маслицем или уксусом, обильно посыпаем перчиком, кому как больше нравится.

А если сваренные пельмени остаются в холодильнике, то на следующий день их можно прекрасно поджарить на сковородке со сливочным маслом до румяной корочки, ведь так? Так вот теперь я вам скажу, что наша привычка — это стопроцентное заблуждение, и именно поэтому у нас сегодня в гостях красивая и весёлая «Кампания Пельмешек», которые будут принимать участие в экспериментальном и очень перспективным для опыта и расширения вкуса блюде.

То есть вместо банальных отварных пельменей можно приготовить шикарное, вкусное и поистине царское блюдо! И название у него тоже весьма завлекательное

– «Жаренные пельмени с грибами и сыром, запечённые в горшочках со сметаной», а? Песня!? Конечно, еду с таким названием по ночам нужно в холодильник на ключ закрывать, а ключ прятать в…, впрочем, это уже слишком жестоко.

Ну сами посмотрите. Как пельмени и грибочки будем запекать в горшочке? Даже самому фанатичному поклоннику пельменей иногда хочется разнообразия, да и гурманы с удовольствием отведают чего-то новенького с участием знаменитых полуфабрикатов. В чем же, собственно, особенность сегодняшнего рецепта?

Давайте обсудим. В первую очередь, это керамическая посуда, используя которую блюдо получается необыкновенно аппетитным и оригинальным, и даже несмотря на то, что никаких особенных ингредиентов в него не добавляется.

В целом, всё, что попадает в керамические горшочки для приготовления в духовке — каши, супы, жаркое или тушеные овощи — получаются особенно вкусными. И, конечно же, имеют свою прекрасную историю, в которую мы и заглянем.

Блюда в горшочках появились еще в древности ещё до того, как человечество изобрело печи и очаги. Первоначально глиняные горшки зарывались в горячую золу, поэтому форма у них была не такая, как у современных, а немного заостренная. Позднее, когда появились печи, горшки стали делать разными и по-другому: с плоским дном, высокие и низкие, узкие и широкие, большие и маленькие, даже фигурные и декоративные. Позже наибольшую распространенность получили горшки с узким горлышком, небольшим дном и широкой средней частью, так как посуду удобно было доставать из печи, орудуя ухватом. Кроме того, в горшочках подобной формы быстро создается оптимальная температура для приготовления разнообразных блюд.

Глиняные горшки долгое время оставались единственным видом посуды на кухнях, как в бедных, так и в богатых домах. В бедных семьях для запекания и подачи блюд служила обычно одна и та же посуда. В богатых семьях могли позволить себе несколько комплектов такой утвари: в одних горшках готовили пищу, а в других подавали блюда к столу, и такие горшки обычно обильно и красиво украшали. Кроме этого, горшки часто использовались в различных обрядах, например, при праздновании свадеб.

Да и относились к горшкам очень бережно, потому что стоила такая посуда недешево. Например, если на горшке появлялись трещины, их не выбрасывали, а бережно перевязывали и использовали для хранения продуктов. Как пельмени и грибочки будем запекать в горшочке?

Со временем глиняные горшки стали менее популярны: появилась доступная металлическая посуда, а еду стали чаще готовить на плите, чем в печи или духовом шкафу. Казалось бы, керамическая посуда безнадежно устарела, и ей осталось место лишь в сувенирных магазинах, но нет! Интерес к глиняным горшочкам возродился! И всё потому, что глиняные горшочки имеют немало преимуществ. Безусловно, основное достоинство глиняной керамической посуды – экологическая чистота.

Такие горшки при нагревании не выделяют никаких токсичных и вредных для здоровья веществ, поэтому еда, приготовленная в такой посуде безопасна. Помимо этого, есть у глиняных горшков и другие преимущества. Блюда в горшочках часто готовятся практически без участия повара: не требуются ни помешивания, ни добавления тех или иных ингредиентов, ни постоянного наблюдения. А самое привлекательное, так это то, что к столу такое блюдо можно подавать в той же посуде, в которой блюдо готовилось!

В маленьких горшочках можно готовить блюда порционно, что очень удобно, особенно если учитывать разные вкусовые пристрастия членов семьи или приглашённых гостей. Уход за керамической посудой несложен, и некоторые разновидности горшков можно мыть даже в посудомоечной машине. Тем не менее, как и у любой посуды, у керамических горшочков имеются также и недостатки. На приготовление блюд уходит довольно много времени, возможно до нескольких часов. Обращаться с горшочками следует аккуратно, чтобы они не потрескались. Например, такую посуду нужно беречь от резких перепадов температур, ставить только в холодную духовку и не охлаждать под струей холодной воды.

Горшочки не подходят для приготовления еды на плите. В духовке горшочки сильно нагреваются, доставать их нужно очень осторожно, чтобы не обжечься. Для этого есть специальные ухваты. Потребуется осторожность и во время еды: в горшочках пища долго остается горячей, но это можно назвать и преимуществом.

Что же касается современных керамических горшочков, то они могут быть не просто декоративными, а очень красивыми, дизайнерскими и художественными. Бесспорно, такая стильная посуда придаст особенную привлекательность даже очень скромной трапезе. Как пельмени и грибочки будем запекать в горшочке?

Ну, а теперь можно приступить к воплощению нашей задумки и, представьте, есть как минимум два варианта приготовления. Первый — пельмени сначала отваривают до полуготовности, второй — их сначала сырыми обжаривают на растительном масле. Почему — то второй вариант мне представляется более привлекательным, и, наверное, потому, что я пельмени в таком, «завтрашнем-из-холодильника-на-сковородке-виде» люблю больше. В любом случае, нам нужно пельмени предварительно или сварить, или поджарить. Одновременно с этим действом необходимо пожарить грибы с луком, а для пущего аромата необходимо к свежим грибам добавить немного сушёных. Кстати, делюсь секретом. У меня как-то остались неиспользованные грибы с луком, тушёные в сметане, и я их заморозила. А позже добавила их куда бы вы думали? Ни за что не догадаетесь! Нет, не в яичницу, хотя тоже вариант. Нет, не в плов, я не изувер. И нет, не в компот, я не такой уж гурман! Ладно, сдаётесь? Я добавила их в суп из крупной белой фасоли, вот! Вкусно было обалденно!

Ну так мы отвлеклись. Значит, пока грибы тушатся с луком и сметаной, а пельмени жарятся-варятся, можно натереть сыр и приготовить наши горшочки. Пельмени нужно обжарить на растительном масле до румяной корочки. Между прочим, у нас есть такое похожее блюдо в Узбекистане, называется «Чучвара», но там пельмени делают специальной формы и жарятся они во фритюре. Мы, между прочим, об том тоже потом можем отдельно поговорить и приготовить.

Теперь будем укладывать. Сначала на дно горшочка погружаем пельмени, потом на них кладем грибы, которые мы обжарили на сковороде. Сверху на них выкладываем пару ложек сметаны, и замечу попутно, что предлагаемый некоторыми соус сметаны с майонезом будет мешать вкусу и поэтому предлагаю использовать только сметану. Далее, подливаем немного бульона или тёплой подсоленной воды, все это посыпаем тёртым сыром. Закрываем крышкой и отправляем наши горшочки в холодный духовой шкаф на 30 минут. После чего осторожно достаем горшочек, открываем крышку, ещё раз подсыпаем сыром, и снова отправляем на 10 минут в духовку уже без крышки. Очень осторожно ухватом достаем горшочки, ставим их на тарелочки среднего размера, и при подаче улыбаемся. Как пельмени и грибочки будем запекать в горшочке?

И вот ещё пара нужных «нравоучений». Заполнять горшочки следует на три четверти, не больше, иначе в процессе приготовления блюдо «убежит».

Не входя в подробности, в рецептах пельменей в горшочках многие советуют использовать разные специи и соусы, но мне вот думается, что истинный вкус будет утерян. Единственное, что можно добавить к рецепту – так это поменять пельмени на вареники, например, с картошкой или с отварным мясом, потому что вареники в горшочках — это тоже невероятно вкусно и питательно.

Известно, что в горшочках можно готовить самые разные блюда: из мяса, из птицы, из рыбы, из овощей, круп и даже яиц. Прекрасно получаются каши и запеканки, а супы, сваренные в горшочках, приятно удивляют своим вкусом даже самых привередливых дегустаторов. И мы с вами непременно приготовим такой суп.

А наши «Пельмешки в горшочках с грибами» – рецепт, который обязательно понравится тем хозяйкам, которые не боятся экспериментировать и довольно изобретательны, тем, кто любит разнообразие и некую исключительность. И у вас, мои дорогие всё получится, главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, приятного аппетита и Ангела за столом! Как пельмени и грибочки будем запекать в горшочке?

Бэла Фельдман.

https://nuz.uz/vkusnyy-uzbekistan/46629-kak-pelmeni-i-gribochki-budem-zapekat-v-gorshochke.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *