Почему в Рязани грибы с глазами?

12 февраля 2020

  ТОП-5 самых популярных запросов в Яндексе про наш город

Фото: guruturizma.ru; vk.com/ovh_rzn; proza.ru; severpost.ru; kontakt24.tvn24.pl 

«Рязань. Лайф» продолжает составлять ТОП-5 самых популярных запросов про нашу область. Напомним, узнать, что пользователи Интернета думают о том или ином регионе не трудно. Достаточно ввести в поисковик Яндекса банальную фразу. Продолжение рунет предложит вам сам — основываясь на самых популярных вопросах «онлайн-людей». На этот раз мы спросили у Яндекса: «Почему в Рязани?». И узнали, что оказывается жители нашей страны считают, что в наших краях растут необычные грибы. С глазами.

А все из-за пословица, которая отложила свой отпечаток на этот фактор. «В Рязани, грибы с глазами! Их едят, они глядят!». Думаю каждый россиянин слышал такую фразу. А виной тому легенда, которая берет начало со времен сражения под Шишевским лесом на Воино — Родина первых русских побед.

«Набеги ордынцев на Рязанское княжество в 14 веке приобрели массовый характер. Большие орды очень часто, а мелкие почти на постоянной основе вторгались по «Большой дороге» в пределы Рязанского княжества. Именно Рязанское княжество обеспечило внешние условия создания русского государства. Для этого, до 1673 г. княжество выдержало 124 крупнейших битв и сражений, рвавшихся к Москве, малых и больших орд степняков», — пишет один пользователей соцсети.

Напомним, за этот же период боевые дружины Рязанского княжества нанесли 25 ударов на опережение. Всего же Северная Русь с начала ига и до 1462г. выдержала 160 внешних войн. И пословица эта, как символ края, родилась при защите северо-восточной Руси, рязанскими ратниками. Княжество, на кратчайшем пути в Орду, Москва-Сараи, в пределах Рязанского земли, была окружена первобытными лесами, где располагались секреты шишей (княжеской пограничной стражи).

И в Шишевском лесу даже грибы были с глазами, и несли охрану рубежей. Попробуй срезать или сбить гриб ногой, разведка шишей, запрещавшая под страхом смерти делать это в пограничной зоне, моментально вычисляла – прошел чужой, не знакомый с законами границы.

Грибы у пограничной стражи подразделялись на спящие и говорящие (или смотрящие). Говорящие (смотрящие) грибы: срезанные, сбитые, затоптанные. Спящие грибы: это целые грибы. Поэтому когда ордынец, например, срезал грибы, и затем, сварив, ел их, они действительно «глядели», т.к. место, где они были срезаны, оставались глазами Рязанской земли и ее пограничной стражи и предупреждали об опасности.

Эта система, разработанная шишами, действует точно также и сейчас на государственной границе РФ, в местах, где она проходит по лесным участкам. С тех пор пословица «В Рязани, грибы с глазами! Их едят, они глядят!» — превратилась в боевой символ края, известный во всей Руси. Но проходили века, и все постепенно забывалось, только сама пословица оказалось бессмертной, и сохранила боевую историю своей сути.

И, кстати, знаменитая поговорка в 2013 году материализовалась – на улице Сводобы появилась очень необычная скульптура, авторами которой стали Василий и Полина Горбуновы. Открытие было приурочено к очередному Дню рождения города. Бронзовый боровичок с бородой быстро стал одним из туристических брендов Рязани. А расположенная рядом с ним лавочка – местом встреч и свиданий.

Найти скульптуру не сложно – она находится в Нижнем городском Саду, на улице Свободы. Ближайшая остановка – Памятник Павлову. Доехать до нее можно на троллейбусах №5, 6, автобусах №1, 5, 7, 11, 13, 15, 17, 21, 48, 57 или маршрутном такси.

Но, напомним, вчера наш информационный портал опубликовал фотографию гриба с глазом, который вырос в местном лесу. Так что, думаем, в этой истории еще много «белых пятен».

https://ryazan.life/novosti/obshhestvo/pochemu-v-ryazani-griby-s-glazami-13808/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *