22 февраля 2020
Что приготовить в выходной, если все обычное надоело хобби, свободное время
«Наполеон» с картофельно-грибной начинкой от «МП» Фото: koolinar.ru
По одной из версий, торт «Наполеон» изобрели в 1912 году, в честь празднования столетия победы русских войск в Отечественной войне 1812 года. К праздничному столу именитым поварам удалось приготовить новое пирожное, тающее во рту, нежное и необычное.
Треугольная форма нового десерта была символичной. Всем известно, что командующий французских войск, поверженных на просторах России, император Франции Наполеон Бонапарт носил треуголку. Именно благодаря этому сходству пирожное и получило имя известного полководца.
Однако сегодня «Наполеоном» называют едва ли не любую выпечку из слоеного теста. Причем совсем необязательно со сладкой начинкой. «МП» предлагает вам рецепт интересного «Наполеона» с картофельно-грибной начинкой, которая превратит сладкое и нежное блюдо в полноценный сытный пирог.
Ингредиенты:
•Тесто слоеное бездрожжевое – 1 упаковка;
•Шампиньоны – 300 г;
•Сливки – 150 мл;
•Сыр (твердый или полутвердый) – 100-150 г;
•Крупный картофель – 4 шт.;
•Лук репчатый – 1 шт.;
•Зелень свежая – 1 пучок;
•Масло растительное – 2 ст. л.;
•Перец черный молотый – по вкусу;
•Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1.Почистите и отварите картофель.
2.Нарежьте полукольцами репчатый лук, обжарьте его на растительном масле на среднем огне в течение двух-трех минут.
3.Мелко порежьте грибы и добавьте их к луку, жарьте все вместе до выпаривания влаги.
4.Из картофеля приготовьте пюре, влейте подогретые сливки и тщательно перемешайте до однородной массы.
5.Соедините картофельное пюре с жареными грибами, всыпьте мелко порубленную зелень, посолите и поперчите. Еще раз хорошо перемешайте.
6.Слоеное бездрожжевое тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте прямоугольниками. Выкладывайте на противень по два прямоугольника и выпекайте при температуре 180-200 градусов до легкого подрумянивания (время выпекания будет зависеть от вашей духовки, так что на всякий случай стойте рядом и наблюдайте). Готовые коржи аккуратно снимайте и кладите на разделочную доску для остывания. Выпеките таким образом все коржи.
7.На противень выложите один корж, от души смажьте его картофельно-грибной начинкой, разровняйте ее и посыпьте тертым сыром. Слои повторяйте до тех пор, пока коржи не кончатся. Последний корж присыпьте тертым сыром.
8.Загрузите противень с «Наполеоном» в горячую духовку и потомите его буквально минут 5 – до расплавления сыра.
9.Дайте пирогу остыть, прежде чем нарезать его на куски. Совет: будет хорошо, если «Наполеон» с картофельно-грибной начинкой постоит несколько часов в холодильнике, чтобы пышные коржи «успокоились» и пирог пропитался, как и оригинальный торт.
10.Подавайте «Наполеон», порционно его нарезав и украсив по желанию зеленью, гранатовыми зернами или чем душа пожелает.
Приятного аппетита!
Дарьяна СЕМЕНОВА
https://magadanpravda.ru/svobodnoe-vremya/napoleon-s-kartofelno-gribnoj-nachinkoj-ot-mp