Амурские грибочки ждут в Японии

29 февраля 2020

Автор: Иван Федоров

Амурские грибочки ждут в Японии DepositPhotos

О необходимости наладить кооперацию и переработку заявил глава области

Намечая планы на дальнейшее сотрудничество Приамурья с Японией, в руководстве области поручили проработать возможность создания производства продукции из дикоросов на экспорт.

— Сбор и переработка дикоросов в последнее время звучит достаточно часто. На севере области люди традиционно собирают ягоды и грибы. Нам нужно наладить кооперацию и переработку. Экологические продукты питания – современный тренд в мире, в том числе и Японии. Главам уже поставлена задача собрать информацию, какие объёмы дикоросов и в какое время могут быть собраны. В дальнейшем можно будет рассмотреть варианты поддержки соответствующих предприятий, — сообщил глава Приамурья Василий Орлов.

А об истинном потенциале амурской природы для азиатов, может, и сами амурчане не знают. К примеру, на севере области обнаружили одни из самых дорогих грибов в мире (за килограмм — до 2 тысяч долларов) – мацутакэ. Для японцев – это культ. Нашёл место «сосновых грибов» один из амурских предпринимателей. Хочет организовывать туда туры для зарубежных гостей. Вот интересно, что будет с этими турами после клича «всё на экспорт!»?

В целом же, вряд ли в области наберётся дикоросов на промышленные масштабы. Нам-то и до колоссальных соевых поставок за рубеж пока далеко. А сколько грибов-ягод гибнет в лесных пожарах? А кто собирать-то будет? Да и захотят ли после того, как два года назад чиновники высказывались, что, мол, надо обязать дальневосточников платить налоги за сбор дикоросов. Значит, снова квоту на иностранную рабсилу увеличивать придётся? Впрочем, обсуждались и перспективы обустройства «дальневосточных гектаров» под заготовку и поставки партий дикоросов за рубеж. Может, и появятся такие плантации.

https://2×2.su/society/news/amurskie-gribochki-zhdut-v-yaponii-168356.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.