24 марта 2020
Фото: [ Екатерина Семешко/vk.com ]
Интересную находку сделали грибники во время тихой охоты в лесах Раменского городского округа.
Семья из Раменского решила отправиться на пикник в лес вблизи Бронниц. Не успели зайти в чащу, как под ногами заметили красные точки. Опытные грибники сразу же признали добычу – это саркосцифа австрийская.
«Рядом с мелкой лесной речкой, где много осин, это место знаем еще с прошлой весны. Грибов оказалось настолько много, что мы набрали целую корзину», – рассказывает грибник Екатерина Семешко.
По словам женщины, саркосцифа австрийская – пригодный для еды гриб и совсем не ядовитый. Уже не первый год семья в начале весны собирает их в лесах Подмосковья, а затем готовит из них закуски и основные блюда.
«Можно жарить сразу, добавлять в любые блюда. После жарки они остаются хрустящими и имеют небольшой грибной аромат. Если их заморозить, становятся мягкими. После разморозки я делаю из них салат: жарю, добавляю соевый соус, корейскую морковь, зелень и кунжут», – делится кулинарными знаниями Семешко.
Из-за ярко-алого цвета и чашеобразной формы шляпки этот гриб в народе также называют «бабушкины уши». Представители Союза грибников России говорят, что привыкли придерживаться официального названия данного вида.
«Саркосцифа австрийская – она близкая родственница сморчков и строчков, даже по вкусу схожа с ними. Обычно после ее появления в лесу примерно через две недели начинают идти те самые сморчки и строчки. Отмечу, что это не ядовитый гриб и получить отравление невозможно», – рассказал миколог, председатель Союза грибников России Михаил Вишневский.
Дмитрий Юзупчук
https://mosregtoday.ru/soc/babushkiny-ushi-nashli-gribniki-v-lesu-ramenskogo/