26 марта 2013
Грибы шампиньоны условно по способу выращивания относят к группе овощных культур закрытого грунта. Это ценный продукт питания. Плодовые тела шампиньонов содержат много белков, фосфорные соединения, витамины. Блюда из этих грибов высококалорийные, хорошие на вкус.
Шампиньонам, как гетеротрофные организма, свет не нужен. Это позволяет использовать для выращивания грибов темные, непригодные для других культур помещения. Шампиньоны успешно выращивают в каменоломнях и подвалах, оборудованных системами обогрева и вентиляции. Питательные смеси здесь укладывают преимущественно сферическими грядами (45х45 см) на пол.
Для выращивания шампиньонов строят также специальные культивационных помещения — шампиньоннице. Для строительства используют кирпич, железобетон, шифер. В шампиньонницы подводящие трубы водяного или парового отопления, делают отверстия для приточно-вытяжной вентиляции или устанавливают моторы для принудительной подачи воздуха. В специализированных хозяйствах шампиньонницы оборудуют установками для кондиционирования воздуха. В них устанавливают также 3 — 5-ярусные стеллажи или применяют наиболее эффективную ящиков систему культуры. Выгодно занимать шампиньонами грунтовые теплицы в осенне-зимний период, выращивая грибы на плоских или гребенного грядах или в ящиках.
В крупных хозяйствах, где налажено промышленное выращивание шампиньонов, делают 4-5 ротаций в год. Закладка почвы здесь проводят в течение всего года. При использовании теплиц для выращивания грибов в осенне-зимний период лучшим сроком закладки почвы является август.
Один из наиболее ответственных приемов при выращивании грибов — подготовка питательной среды .
Издавна шампиньоны выращивают на конском «овсяной» навозе, который подвергают специальной обработке. Навоз составляют в бурты, где он некоторое время «горит», после чего становится пригодным для выращивания грибов. Главную работу здесь выполняют микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности корне изменяют качественный состав навоза. Биохимические реакции, происходящие при этом, сопровождаются выделением тепла.
В Украинском институте овощеводства и картофеля разработана технология изготовления субстратов с «обычного» конского навоза, навоза крупного рогатого скота, а также свиного, которые обеспечивают получение высоких урожаев грибов. При изготовлении субстратов по этому способу к навозу добавляют значительное количество соломы. Это повышает содержание углерода в массе и улучшает ее физические свойства. Микроорганизмы в таких условиях хорошо развиваются. Полученный субстрат по своей эффективности не отличается от субстрата из конского «овсяной» навоза.
Итак, для изготовления шампиньонного почв можно использовать навоз различных животных, что есть в хозяйстве, а также их смесь.
Цикл выращивания шампиньонов длится около 4 месяцев (1,5 месяца от посадки до начала плодоношения и 2-2,5 месяца — период плодоношения). Почвы, видплодоносили, из помещения выносят, заменяя их новыми. В хозяйствах, где культура шампиньонов ведется интенсивно, сроки каждого цикла сокращают до 72 дней. Это позволяет наиболее эффективно использовать сооружения, получая в каждом помещении по 5 урожаев в год.
В Украине грибы производят преимущественно на небольших предприятиях, которые имеют от одного до пяти культивационных сооружений, а также несколько крупных комплексов с высоким уровнем механизации технологических процессов.
Производство грибов может организовать каждое сельскохозяйственное предприятие, которое выращивает зерновые культуры, в том числе и фермерское хозяйство с площадью пашни не менее 30 га (выход соломы в севообороте будет достаточным для эксплуатации одного культивационных помещение в течение года).
Шампиньоны имеют большой потребительский спрос. Культивирование их способствует повышению экономической эффективности, а также финансовой стабилизации сельскохозяйственных предприятий.