30 мая 2020
Народные приметы. Что нельзя делать на Евдокию Свистунью и как привлечь удачу
Как в этот день вызывали дождь и почему не ходили в лес
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Фото: pixabay.com
30 мая по народному календарю отмечают праздник Евдокия Свистунья. На Руси в этот день предсказывали погоду на лето. Что это за праздник такой, почему 30 мая боялись ходить в лес, а обязательным блюдом дня была картошка – читайте в материале amic.ru.
Так в народе называли преподобную Ефросинию Московскую. Она родилась в 1353 году в семье князя Дмитрия и княгини Анны. В 13 лет Евдокию (так ее звали до принятия монашества) выдали замуж за князя Московского Дмитрия Донского, чтобы прекратить междоусобную борьбу Московского и Суздальско-Нижегородского княжеств.
Их брак был счастливым, супруги прожили вместе 22 года, у них родилось восемь сыновей и четыре дочери. После кончины мужа Евдокия Дмитриевна фактически встала во главе Московского княжества. Она построила много монастырей и церквей (среди них – знаменитый Вознесенский женский монастырь в Москве, Горицкий монастырь в Переяславле и другие).
А в 1407 году и вовсе приняла монашество с именем Ефросиния. После смерти ее стали почитать как покровительницу русских государей.
30 мая (17 мая по старому стилю) – день памяти. В народе праздник прозвали Евдокией Свистуней из-за ветров, которые, по приметам, свистят весь этот день.
Чем занимались на Евдокию Свистунью?
На Руси считали Евдокию заступницей от засух. Поэтому в этот день ей молились о летних дождях. Ведь от них зависело каким будет урожай.
В деревнях даже проводили специальные обряды и читали старинные заговоры, чтобы вызвать дождь. Люди ходили к заброшенным колодцам и источникам, очищали их от грязи (как бы давая им вторую жизнь) и обливали друг друга водой из них. Чтобы пошел дождь, в колодец бросали монеты и зерна пшеницы.
Женщины на Евдокию Свистунью шли окучивать картошку. Если этого не сделать, то, по суевериям, урожай будет скудным. «Вершки жук не поест, а корешки проволочник не испортит», – приговаривали сельчанки. Во многих частях страны блюда из картофеля в этот день были обязательными. Люди верили: чем больше картошки съесть на Евдокию Свистунью, тем лучше будет урожай картошки осенью.
По народным приметам, если 30 мая поймать рыбу, то она исполнит заветное желание, а если найти белый гриб – можно привлечь удачу.