9 июня 2020
Фото plov62.ru
Плов с грибами: такое уникальное блюдо с удовольствием едят вегетарианцы и мясоеды в постные дни. Его можно приготовить по настроению к ужину и к праздничному столу. Оно везде уместно и всегда вкусно.
Начала считать сколько бывает видов плова и тут же запуталась. Считаем вместе: узбекский, таджикский, туркменский, афганский, азербайджанский, с бараниной, говядиной, мясом птицы, с грибами и сухофруктами. А еще в каждой восточной провинции есть свои секреты приготовления плова, и каждый житель востока убежден, что только в его семье готовят «правильный» плов. А еще — древний врач и мудрец Авиценна написал целый трактат про плов, перечисляя его лечебные свойства. А международная организация ЮНЕСКО признала плов культурным достоянием Таджикистана. Так что у грибного плова замечательные предки и родственники. Постараемся не опорочить их память и приготовить такой плов из грибов, чтобы весь Восток обзавидовался!
multivarka.info
Вам понадобятся:
•грибы (лесные, шампиньоны или вешенки) — 500 гр.,
•рис длиннозерный (пропаренный или перламутровый жасминовый) — 300 гр.,
•лук репчатый — три большие луковицы,
•морковь — две крупные шт.,
•специи для плова,
•чеснок — 1 головка,
•растительное масло,
•вода.
recipes.sparkpeople.com
Готовим:
1. Тушим 10 минут порезанный кольцами лук и, порезанную тонкими брусочками, морковь в растительном масле в толстостенной кастрюле или сковороде с высокими бортиками.
2. Когда лук зазолотится, добавляем рис и тщательно перемешиваем, чтобы он впитал аромат лука и моркови. Именно в этот момент нужно щедро добавить специи. Заливаем водой и готовим рис до рассыпчатого состояния.
3. Отдельно жарим грибы. Сразу хочу предупредить — лесные грибы более ароматные, а вешенки и шампиньоны — более пресные. Из лесных грибов для плова идеально подходят лисички, волнушки, рыжики, сыроежки (смесь пластинчатых грибов) или белые. красноголовики или обабки подходят меньше.
4. Когда рис будет готов, в середину отправляем неочищенную, но вымытую готовку чеснока, укладываем на рис сверху слой грибов и томим под крышкой еще 20 минут. Сверху можно укутать кухонными полотенцами, чтобы рис и грибы быстрее впитали ароматы друг друга,
5. Подаем на стол, украсив свежей зеленью.
recipes.sparkpeople.com
Приятного аппетита!
Автор: Анастасия Фадеева
https://sm-news.ru/aromatnyj-plov-bez-myasa-no-s-gribami-62315-f1a2/