12 апреля 2013
Блюдо дня: в День космонавтики готовим именную кашу Георгия Гречко
С того далекого дня уже более 500 человек побывали в космосе, а летчик – космонавт, дважды герой Советского Союза Георгий Михайлович Гречко совершил три космических полета. После каждого полета, по рассказам Георгия Михайловича, его дома ждал праздничный стол, на котором всегда присутствовала именная каша – гречка. Благодаря этой каше у Георгия Гречко, несмотря на возраст, энергии столько, что хоть завтра в космос.
Запеченная гречневая каша с грибами
250 гр. грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, 500 мл овощного (или мясного) бульона, 200 гр. гречневой крупы, cоль, перец
Свежие грибы промойте, порежьте полосками, лук кубиками, морковь мелко нашинкуйте. В сковороде растопите сливочное масло, долейте немного растительного. Обжарьте лук и морковь минут 10-15 на медленном огне, добавьте грибы, минут 5 потушите. Посолите и приправьте перцем по вкусу. Разогрейте духовку до 200 градусов. Гречку помойте, прокалите на сковороде. В керамические горшочки выложите овощи с грибами , насыпьте в каждый по 100 гр. крупы, залейте горячим бульоном выше уровня гречки на 1,5 см и поставьте в духовку на полчаса. Подайте в этой же посуде. Сверху можно посыпать зеленью.