Удачная «тихая охота»: топ-5 советов от опытного грибника

15 ноября 2020

© Фото: pixabay.com

В ноябре любители «тихой охоты» штурмуют крымские степи и предгорья в надежде собрать большой урожай грибов. Что взять с собой для плодотворной и успешной «охоты», рассказал грибник Евгений Гапенко в эфире радио «Спутник в Крыму».

Классический набор

«Для начала, отправляясь в лес, необходимо узнать прогноз погоды в месте, где планируется сбор грибов. Одежда и обувь нужны удобные, яркие и закрывать все открытые части тела. Потому что в лесу грибников ждет много неприятностей — сорные растения, ядовитые насекомые, укусы которых чреваты последствиями, и просто острые колючие ветки», — предупредил эксперт.

С собой у грибников должен быть короткий нож, ведро или корзина для «улова», но не пакет (ведь грибы ломкие), а также заряженный телефон.

Гапенко подчеркнул, что грибы можно собирать и без ножа: вопреки распространенному мнению, срывать гриб можно, это никак не навредит грибнице.

Куда отправляться

«Грибы в Крыму распространены повсеместно, от Севастополя до Армянска и от Ялты до Керчи. Собирать можно в любом месте, будь то степь, предгорье или горы. Но массово грибы более распространены в Бахчисарайском районе. Поэтому основное место «охоты» грибников там», — поделился гость эфира, добавив, что не надо собирать грибы возле дорог и в загрязненных местах.

По его словам, у грибников есть негласное правило – они не делятся информацией о грибных местах. Но это не потому, что все любители «охоты» жадные люди, а потому, что туристы могут нанести непоправимый урон природе: уничтожить грибницы и засорить лес мусором.

«Поэтому перед тем, как отправиться в лес, нужно изучить простые правила поведения в лесу и окрестностях», — подчеркнул грибник.

Что окажется в корзинке

Самые распространенные грибы на полуострове – маслята, рядовка серая, опята, рыжики, грузди. Есть еще и так называемый королевский сорт – белый горный гриб. Найти его можно в предгорьях и горах, преимущественно на плато Демерджи, Ай-Петри и других горных вершин.

Грибник подчеркнул, что из-за проблем в осадками в Крыму сезон «охоты» немного сократился. «В прошлом году дождей не было до ноября, поэтому и сезон грибов был короткий. Буквально месяц-полтора. В этом году история с осадками тоже непростая, поэтому большой всплеск грибов был буквально три недели назад, и сейчас они есть, но уже в меньших количествах», — рассказал Гапенко.

Как распознать недруга

Ядовитых грибов в Крыму достаточно – мухомор зеленый, бледная поганка, лепиота, ложный опенок.

«Вообще в определении грибов много разной информации. И хочу порекомендовать книгу Ирины Саркиной, в ней очень понятно и просто описаны виды грибов. Хочу сказать начинающим грибникам, чтобы не пользовались средневековыми методами определения, то есть серебряными ложками, луковицами и прочее. Не уверен – не бери, это основное правило. А для определения можно использовать интернет. В социальных сетях есть разные группы, в которых могут помочь онлайн», — посоветовал грибник.

Съесть как можно быстрее

Вернувшись с прогулки, «урожай» лучше переработать сразу.

«Свежесобранные грибы нужно есть в этот же день. До утра они, конечно, подождут. Но лучше сразу переработать, несмотря на усталость после похода», — отметил специалист.

Он порекомендовал проварить грибы два раза в течение 15-20 минут.

«Термическая обработка нарушает химические токсины. При двукратном отваривании грибов слабые токсины могут разрушаться. Но ядовитые грибы термическая обработка неядовитыми не сделает», — заключил грибник.

https://m.crimea.ria.ru/society/20201115/1118943026/Udachnaya-tikhaya-okhota-top-5-sovetov-ot-opytnogo-gribnika.html?rubric=sys_main

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.