17 ноября 2020
В Вологодской области жители районов ринулись в леса за чагой. В районных пабликах появились объявления о приеме на работу сборщиков чаги.
Ажиотаж спровоцировали ученые: по данным центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, водный экстракт чаги подавляет развитие коронавируса.
«Народ стал больше сдавать чаги, и ценники стали загибать. Ну и спрос вырос: звонят нам, просят продать чагу, выслать. Чагу принимаем по 45 рублей за килограмм до тонны, больше тонны — 50 рублей. В сухом виде (влажность до 15% по влагомеру) принимаем по 130 рублей за килограмм. Куски в сыром виде встречались и по 23 килограмма, такая чага даже в мешок не входит. Чагу мы отправляем в Китай и на заводы России, которые делают БАДы. Сейчас хотим фасовать гриб и продавать как чай», — рассказал Артём Волков, предприниматель из Вологды.
По его словам, для некоторых вологжан сбор лекарственных грибов стал хорошим источником дохода. В районах на чаге зарабатывают по 50 тысяч рублей в месяц.
«В Никольске один приемщик сдает нам по семь тонн в месяц. Получает по семь рублей с килограмма. В Харовском районе отец и сын за неделю собирают полторы тонны. В Устюжском районе есть семья: жили в Питере, попали под сокращение, вернулись, начали собирать чагу и зарабатывать. Лучший сезон — сейчас: листвы нет, чагу хорошо видно. Кто на этом живет, у них есть спецтехника: каракаты, бураны», — пояснил Артём Волков.
Собирать чагу можно круглый год. Обычно гриб срубают с дерева топором, нож не подойдет. Собирать чагу нужно только с живых берез. И чем выше гриб растет, тем он ценнее.
«Собирают чагу на высоте от метра. Мы как-то нашли чагу в 6,5 килограмма. До таких размеров она растет примерно 20 лет. Этот гриб изнутри съедает березу, он растет на ослабленных деревьях, бывает и на мертвых, но с мертвого дерева чагу не берут, она уже бесполезная. Чага — это паразит, — рассказывает грибовед Елена Мекк.
— Мы раскалываем чагу на кусочки размером с грецкий орех, храним в стеклянных банках с плотными крышками. Перед употреблением гриб нужно расколоть на кусочки с горошину и заварить. Сразу с больших доз начинать не стоит — полстакана в день, не больше. Иначе возможна сильная чистка организма. А так можно два-три раза в день по стакану пить. Здоровому человеку чага поднимает иммунитет».
Чага обладает противомикробными и противосептическими свойствами. Считается, что она помогает стабилизировать давление, эффективна при проблемах с желудочно-кишечным трактом, улучшает состояние больных с онкологией.
Также чага повышает текучесть крови. По мнению ученых из центра «Вектор», это свойство особенно ценно во время пандемии, так как коронавирус «способствует общему повышению свертываемости крови и увеличивает риск тромбоза».
Валентина Бушманова