6 декабря 2020
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
На прошлой неделе в редакцию NEWSru.co.il начали приходить письма с фотографиями «грибной охоты». Читатели вновь спешат поделиться своими фотовпечатлениями от сбора грибов в Израиле в нынешнем сезоне.
Мы обращаемся к нашим читателям с предложением присылать фотографии грибной охоты в ноябре-декабре 2020 года (снимки, сделанные в другие сезоны и в других странах, присылать не нужно).
— Прислать собственные фотографии «грибной охоты» в Израиле Электронный адрес редакции: newsru_israel@newsru.co.il
Лучшие снимки «возглавят рейтинг» фоторепортажа, созданного на основе снимков, присланных читателями. Предпочтение будет отдаваться необычным и наиболее ярким фотографиям.
Главный гриб лесов Израиля – масленок, вернее три вида маслят: масленок неокольцованный (Suillus collinitus), масленок средиземноморский (Suillus mediterraneensis) и масленок зернистый (Suillus granulatus). От маслят средней полосы их отличает отсутствие пленчатого кольца под шляпкой. Эти грибы растут на песчано-каменистой почве в сосновых лесах, любят прятаться среди травы и опавших игл. Как правило, маслята появляются группами – поэтому грибнику, обнаружившему один масленок, следует, не спеша, оглядеться вокруг. Израильские маслята имеют немного сладковатый вкус. Их можно замариновать, приготовить из них жаркое, суп или соус.
Помимо маслят, в лесах Израиля можно встретить моховики, шампиньоны, рядовки, грузди, подгруздки, сыроежки, рыжики, волнушки, дождевики, болетусы (очень напоминают белые грибы, но при приготовлении их надо сначала отваривать, а отвар сливать) и другие виды. Специалисты отмечают, что в ближневосточных лесах попадаются также несъедобные и ядовитые грибы. Поэтому любителям тихой лесной охоты рекомендуется брать только знакомые, заведомо съедобные грибы.